08:特刊
     
本版列表新闻
金海湖新区双山镇~~~
金海湖新区双山镇~~~
金海湖新区双山镇~~~
金海湖新区双山镇~~~
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
金海湖新区双山镇
坝区建设显成效 聚宝致富促脱贫
张倩 杨强
坝区全景
  □ 金海湖新区融媒体中心记者 张倩 杨强

  一片绿油油的葱叶在田地间展露着旺盛的生命力,野鸡养殖工人正忙着喂食、装运,一个个蔬菜大棚整齐排列在金海湖新区双山镇419坝区。为了加速传统农业向现代农业的转变,打赢产业扶贫这场硬仗,自今年3月开始着手建设以来,截至9月完成基本建设工作,419坝区向村民铺展了一幅产业新路的幸福蓝图,正带领村民们一步步走上共同富裕的道路。

  加快推进500亩以上坝区农业产业结构调整,是贵州省开展农村产业革命的重要举措,更是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重大政策措施。双山镇立足自身地域特色,坝区建设覆盖了木格、普陆两个村(社区),分为上坝和下坝,重点发展大棚种植、养殖产业,上坝约300余亩,共有大棚294个,其中,野鸡养殖大棚有60个,其余为大棚蔬菜,种植西红柿、辣椒、白菜等农作物;下坝占地260余亩,主导产业为莲花白,占地90%,其余的为香葱和辣椒产业。

  “坝区的野鸡和斗鸡加起来共有2万多只,从人工授精、产蛋到孵化全部都是我们自繁自养。”野鸡养殖户路言文说,现在的野鸡市场供不应求,每个月鸡蛋与鸡的盈利额在50万元左右,平常与批发市场、酒店、山庄都有合作。在路言文的大棚里,还有6只鸵鸟,他表示,以后他还想弄一个观光园,把鸵鸟变成一个旅游产业,壮大产业发展。

  “每个月有3000元的工资,在这里工作离家比较近,还能照顾家里的小孩,挺不错的。”养殖工人路言琴说。

  自开展坝区建设以来,双山镇重点加强基础设施的完善,开展土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程等基础设施和配套设施建设,为坝区农业规模化、标准化、集约化发展夯实基础。截至目前,坝区主要使用喷灌来进行蔬菜种植,上坝的基础设施已经基本完善,下坝还在建设中。

  “我们正在全力深挖坝区隐藏的经济效益,让资金引进来,产品走出去。”普陆村副主任胡万俊介绍,坝区积极开展产销对接新模式,组建新型经营主体全覆盖,引进来自四川的羊肚菌经营主体户和毕节的野鸡养殖经营户,他们不仅带来了新产业,也带来了新技术,并借助“互联网+”深度融合带动线上销售,打造属于自己的品牌,生产出来的产品直供学校、机关、社区和企业,销往大方、贵阳和四川等地,其中,最远销往广州。双山镇419坝区正努力抓好土地流转工作,将新型经营主体培育成为坝区建设和农业结构调整的骨干力量,将小农户引入现代农业发展的轨道。

  坝区的产业结构也在进一步优化,结合两个村的特色优势产业布局规划,突出抓好适合坝区发展的重点产业,发展循环农业,种植高效经济作物,9月开始种植的羊肚菌在次年3月收成之后,又继续种植西瓜和香瓜来延伸产业链条。双山镇419坝区将不断扩大种植规模,带动更多村民增收致富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
麦乡 麦香
用石磨磨出新生活
以“服务贴心度”换取群众“满意度”
坝区建设显成效 聚宝致富促脱贫
毕节日报特刊08坝区建设显成效 聚宝致富促脱贫 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五