08:特刊
     
本版列表新闻
织金县板桥镇~~~
织金县板桥镇~~~
织金县板桥镇~~~
织金县板桥镇~~~
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
织金县板桥镇
以“服务贴心度”换取群众“满意度”
王春府 张云航
  本报讯(织金县融媒体中心记者 王春府 张云航)阳光轻洒,云雾缭绕,漫山种植的“黄金芽”在仙境般的分层缓坡上生机盎然。“小阳春”的清晨依然让人感到丝丝寒意,织金县板桥镇白果村茶叶种植基地却是一片欢声笑语,20余名村民正在热火朝天地种植茶苗。

  “不仅可以通过土地入股,还能在基地务工领工资,有了专业人员负责技术指导,村民们种植热情高涨。”茶叶种植基地管理人员李贵秀一边查看村民种下的茶苗,一边感叹道,白果村目前共种植茶叶3000余亩,基地累计投入资金约450万元,解决劳动力就业2000余个。

  板桥镇位于织金县城西北面,属三类贫困乡镇,当地群众长期以传统粗放型农业为主要经营模式,广种薄收而且产业布局散乱,土地资源利用率低。

  通过细致的调查研究,板桥镇根据当地土地资源实际情况,明确茶产业作为全镇优势主导产业。

  “我镇采取‘龙头企业+公司+党支部+基地+农户’的运作模式,通过引进贵州乌蒙利民农业开发有限公司,由该公司负责提供种苗、技术指导、茶叶回收和资金担保等,解决了群众资金困难无力购苗和难寻销路的后顾之忧,有效激发了群众参与种植茶叶的内生动力。”该镇组织委员李玉杰介绍,目前,板桥镇利用恒大集团援建大棚实施6600万株茶树育苗项目,培育奶白茶、“黄金芽”和“白叶一号”等品种,实现就地育苗、就地种植,将全镇茶树种植面积发展至5000余亩。

  针对村民技术欠缺、就业渠道不多等难题,板桥镇通过点面相结合,实行多元种植,鼓励和支持有种植技术、有经济实力、有创业激情的种植大户,以不低于300元每年每亩的标准流转农户土地,并为村民提供就业岗位,以每天80元至100元的务工收入增加群众收入,切实增强群众的获得感、幸福感,激发他们的种植热情。

  “发展茶产业,让我有了目标和方向。”该镇幸福村党支部书记孟杰一直苦于带富无门,在当地政府的帮助下,他向银行贷款70万元,自己带头示范种植100余亩茶叶,发动群众苦干实干,带动幸福村发展奶白茶种植500余亩,成了村支两委党员干部带领群众脱贫的“致富先锋”。

  目前,按照该镇产业调整规划,由各村党支部牵头,建设200亩以上规模的村级示范点13个,进一步提高村支两委干部带领群众干事创业的激情。

  奔着问题去,对着问题改。自主题教育活动开展以来,织金县板桥镇紧盯群众增收这个重点,真查实改解决实际问题,为茶产业提质增效出实招、为群众增收致富解难题,以“服务贴心度”换取群众“满意度”,以助农增收的实效检验主题教育成效。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
麦乡 麦香
用石磨磨出新生活
以“服务贴心度”换取群众“满意度”
坝区建设显成效 聚宝致富促脱贫
毕节日报特刊08以“服务贴心度”换取群众“满意度” 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五