07:特刊
     
本版列表新闻
~~~——纳雍县羊场乡永合村退伍军人罗正刚小记
~~~——纳雍县羊场乡永合村退伍军人罗正刚小记
~~~——纳雍县羊场乡永合村退伍军人罗正刚小记
~~~——纳雍县羊场乡永合村退伍军人罗正刚小记
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
一个人一本书一头牛,十二年
——纳雍县羊场乡永合村退伍军人罗正刚小记
李金贵 龙翔 陈再雄
罗正刚边看书边赶牛
  □ 毕节试验区杂志社记者 李金贵 龙翔 陈再雄

  一位老人,肩上披着一个麻丝口袋、腰间挂着一把牛刷鞭、手里捧着一本书,牛儿在地里吃草,老人坐在边上看书。这是记者近日走进纳雍县羊场乡永合村绿荫塘大峡谷看到的独特风景。

  永合村的村民们说,从2007年开始,这位老人看书放牛,12年了,风雨无阻。

  这位老人是永合村白岩脚组78岁的村民罗正刚。

  1941年8月,罗正刚出生于偏远的永合村。他12岁参加儿童团,和队员们一起去开展禁毒工作,烧大烟(鸦片)、毁烟枪;14岁进入私塾读书,三个月后,因为家庭贫困,从此离开了学校;17岁正赶上“大跃进”,上山砍树大炼钢铁……

  1959年,18岁的罗正刚入伍成为铁道兵。在部队期间,他做过警卫员,参加过铁路建设。翻开他的一本泛黄的红色“先进生产者”证书,上面写着这么一段文字:罗正刚同志在完成修建铁路工程及其他工作任务中,创立功勋,被评为先进生产者,特发此证,以资鼓励。落款是:中国人民解放军铁道兵政治部,1959年7月14日。

  从1959年3月到1961年8月,两年多的军营生活成了罗正刚一生中最宝贵的时光。仅上过3个月私塾的罗正刚坚持读书识字,他把每个月6块钱的生活津贴用来买书、买纸和买笔。“认不得的字,就去问别人,问了就回来写。”罗正刚说,两年多的军营生活,不仅锻造了他吃苦耐劳、不畏艰辛的军人品格,还让他认识了更多字、学到了更多知识。

  1961年8月,罗正刚光荣退伍。回到羊场后,他在羊场公社当过10年的青年干部,1971年,又去姑开区食品站工作了近10年。1981年,为了一家人的生计问题,他下井挖煤,做了近16年的挖煤工人。

  无论生活多么艰辛,罗正刚都毫无怨言,靠着勤劳的双手把5个孩子抚养成人。“唯有通过辛勤劳动,才能过上幸福生活。”他总是这样教育自己的儿女,“钱要靠自己的双手去赚。”现在,他的孩子们都已经成家。小儿子罗本军在开大货车,大儿子罗义在村里开拖拉机,还会做一些泥水工,一家人都通过自己勤劳的双手生活着。

  2005年,罗正刚帮别人家养牛,后来,那家人送了他1头牛崽。2007年,他把牛崽卖了以后,加上自己省吃俭用攒下来的低保金买了1头母牛。从2007年起,母牛生下牛崽,卖了母牛,牛崽长大,再生下牛崽,12年来,从1头牛养起,他先后卖了6头牛,到现在还有3头牛。“我养的牛都是代代传承,有血缘关系的。”罗正刚笑着说,“养牛不仅是我致富的路子,也让我找到了生活的乐趣。”12年来,罗正刚每天早上8点赶牛出门,中午12点左右赶牛回家休息,下午2点左右又赶牛出门,晚上7点赶牛回圈,日复一日、年复一年。现在,罗正刚一个人养了7头牛,其中,有4头牛是帮儿子罗义养的。“罗义的4头牛中,有3头牛是在国家扶贫贷款政策支持下,贷了3万元买来的。”在罗正刚看来,“我们一家子都是共产党养活的。”

  从帮别人养牛,到养自己的牛,从养1头牛到养7头牛,12年的养牛路上,见证了一位退伍军人辛勤劳动、自力更生的宝贵品质;12年的放牛路上,陪伴罗正刚的除了一代一代传承的牛,还有装在他麻丝口袋里被他视为瑰宝的书本。

  12年来,永合村的村民对于罗正刚放牛看书这事已经习以为常,然而,罗正刚通过读书,将学到的知识正润物细无声地影响着村民们。村民王永家就住在罗正刚家隔壁,他告诉记者:“罗正刚每天去放牛都会带着一本书,从书本上学到各种知识就讲给别人听。他讲的话符合政策,大家都爱听。”在王永看来,通过看书,罗正刚做事情讲道理,懂得伸张正义。

  “晚上十一二点,经常看到他睡不着就起来看书。”王永的妻子陈大琴说。农闲的时候,村民们聚在一起拉家常,罗正刚就读书给大家听。罗正刚最喜欢读一些法律方面的书籍,他家里有一个有些陈旧的密码箱里装满了他读过的各种书籍。他从《中华人民共和国常用法律法规全书(最新版)》《干部常用法律知识问答》等书上学到了很多法律方面的知识。“人不学法、不懂法,就会犯法。”在罗正刚看来,“宪法和法律是一盏指路明灯,是为人民群众、为中国共产党的事业提供服务的。”

  在罗正刚阅读的书籍中,有一本书被他视为至宝——《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,这本书是他每天出门必带的书。“读了这本书,让我更深刻地了解到中国共产党是真正为人民服务的。”罗正刚说:“这一本书,我是一小段一小段、一句话一句话地读,没有哪一本书像读这一本书这么认真细致。”

  “越看书,心里越宽阔,差一天不看书、不学习,心里就不好过。”对于罗正刚来说,看书学习已成了他追求和享受美好生活最重要的一部分。“在党和国家好政策的帮扶下,老百姓的日子越过越好,而看书学习才能让生活更加美好。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
一个人一本书一头牛,十二年
“五个统一”解难题“村社一体”发展大产业
“长短结合”全覆盖 产业扶贫有良方
只进一扇门 解决所有事
毕节日报特刊07一个人一本书一头牛,十二年 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五