06:特刊
     
本版列表新闻
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
巧手绣出致富路
丁娇艳
杨晓珍在画蜡
  □ 毕节试验区杂志社记者 丁娇艳

  走进织金县珠藏镇链子村,秋意正浓,街边的小餐馆坐满干活归来的人。沿着村道前行,走到一处敞亮的院坝,透过玻璃窗,一位身着宽袖对襟短衣搭百褶裙的苗族妇女正在家里制作蜡染刺绣,丈夫伴其旁,染池静浸衣,家里打理得井井有条,不禁让人心生羡慕。这位苗族妇女就是杨晓珍。

  杨晓珍自幼跟随长辈学习蜡染刺绣,擅长画蜡、印染、刺绣。画蜡时,蜡刀所行之处,蜡迹分明、自然舒缓,描绘的蜡线细腻流畅,蝴蝶、荷花、蝙蝠、飞鸟等纹样跃然于布料上。

  2017年,在“锦绣计划”项目实施的浪潮中,杨晓珍成立了自己的公司,为家乡留守绣娘搭建就业平台,接收制作妈妈制造、新丝路等公司的订单。据2018年统计数据得知,她成立的公司年销售额为180余万元,为130多名农村绣娘增加了收入,且无须背井离乡,可谓两全其美。

  “现在,我的工作室可以用传统的手法完成从种草、熬靛泥、画蜡,再到浸染、设计、刺绣整个染画绣工序。”杨晓珍说,这是她最自豪的事,因为这样她就能把蜡染技艺和理念无私地教给前来学习技艺的学员。

  3年来,杨晓珍工作室共培训学员3000多名,学到手艺的学员就在工作室领取生产订单,根据要求回家制作绣品,完成后交回工作室。

  2018年,杨晓珍工作室的订单额为600多万元,除了她自己做的一小部分,大部分订单都分发给学员完成。“我这里就是一个中转站,一头接收外界订单,一头连着有手艺的学员。”杨晓珍形象地定位自己工作室的服务宗旨。

  因能力突出,她先后获得农村科技致富女能手、乡土人才扶贫带富先锋等称号。目前,她的工作室已经与依文·中国手工坊以及泰国、日本、新西兰等地的客户建立长期合作关系。通过外面的市场来带动家乡发展是杨晓珍带动邻里乡亲脱贫致富的渠道,面对外面的高薪邀约,杨晓珍一一回绝,她心里比任何人都清楚,家乡才是她一直要坚守的地方。她手中的蜡笔和针线,不仅是对民族文化的传承,更代表着她带动家乡发展的赤诚之心。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
主动请缨脱贫攻坚“主战场”
巧手绣出致富路
天麻窝里种“梦想”
毕节日报特刊06巧手绣出致富路 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五