05:特刊
     
本版列表新闻
赫章县珠市生铁铸造工业园~~~
赫章县珠市生铁铸造工业园~~~
赫章县珠市生铁铸造工业园~~~
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
赫章县珠市生铁铸造工业园
因铁而生 为炉铸造
李玲 张律 徐冰洁
本报记者采访中
赫章县力盛铸造有限公司浇铸车间
更多相关报道请扫
  □ 本报记者 李 玲 张 律 徐冰洁

  11月6日上午,赫章县珠市乡浓雾笼罩山头,室外气温只有6摄氏度,冷气“逼人”;而在珠市生铁铸造工业园内,却是一片热火朝天的景象。

  走进园区内的赫章县力盛铸造有限公司制芯车间,只见数十个戴着口罩和手套的工人正在各自的岗位上认真作业,一摞一摞的燃气灶炉头模具被整齐地码放在一旁。

  紧挨着制芯车间的浇铸车间内,成百上千只经过铁水浇铸的炉头还散发着热气,令人倍感温暖。

  让生铁“变身”为燃气灶炉头,需要经过9道工序。铁水浇铸过的炉头冷却后,还要被送往精工车间接受钻孔、打磨和试气检验。做这些精细活,对工人其中一个要求就是要细心,珠市乡高原村村民余国仙正好符合要求。

  来力盛公司上班将近有10个月的余国仙,给炉头磨面时手法娴熟,效率很高。

  “磨一个8分钱,一个月能挣到3000多到4000块钱,虽然辛苦,但做多得多,很划算。”40多岁的余国仙是两个孩子的母亲,还是家里的顶梁柱。因为丈夫疾病缠身,导致一家人成了贫困户,现在一家人的经济主要靠她抓。

  好在有生铁铸造工业园,在家乡就能就业。为了撑起自己的家、争取早日脱贫,余国仙每天早早地就起床,骑半个小时左右的电瓶车到达厂里通常不到8点,为了节省时间,中午就吃从家里带来的饭,接完接着干,5、6点下班回家。

  在厂里上班的日子,余国仙觉得既充实,又有奔头。追根溯源,这得益于珠市乡铁矿资源丰富的禀赋。

  “铁都彝乡”除了是美誉,还是成就珠市生铁铸造园区和企业发展的基石,更是带动当地老百姓就业增收的源动力。

  据悉,珠市乡境内铁矿资源丰富,矿区面积有4.1平方千米,地质储量达4.2亿吨。

  因为看重这些铁矿石,在各级各有关部门的共同努力下, 2010年,赫章县珠市生铁铸造工业园成立,经过3年建设,一个占地1275亩、标准化厂房37栋10万平方米的工业园区“因铁而生”。

  园区建设过程中,因为嗅到商机,2011年8月,生铁加工企业——赫章县道坤铁业有限责任公司在距离园区2公里左右的地方应运而生。

  如今,通过招商引资,广东、浙江等地的10家企业被“吸”进了园区,依托前两年厂房免租金等优惠政策和离原材地近等优势,赫章县力盛铸造有限公司、赫章县三联铸造有限公司、赫章县林月铸造有限公司等企业迅速崛起。

  “10家企业中有6家是生铁铸造企业,6家中有5家是做燃气灶炉头的,这几家企业生产的炉头销售量占全国市场总份额的40%左右,其中力盛公司做的是美的、方太等大品牌的炉头,林月公司做的炉头还出口到东南亚市场。”珠市生铁铸造工业园区管理处主任赵应荣言语中透露出自豪之情。

  园区内的企业发展得好,赵应荣非常高兴,每家公司的年产量他都“有数”:“三联和力盛公司每年各产炉头1500万只,睿博公司年产炉头1200万只,月凯公司产年炉头900万只……整个园区10家企业共解决了700多人的就业,其中80%以上是珠市乡和周边乡镇的老百姓。”

  珠市乡文渊社区的贫困户龙德李和妻子都在三联公司上班,每人每月有2000到3000元工资,有了这笔收入,一家人的生活逐渐好了起来,脱贫信心倍增。

  “骑电瓶车十多分钟就到厂里了,离家近可以照顾到娃娃,收入也比种庄稼强太多了。”为了既照顾到几个娃娃,又能增加收入,龙德李上白班,妻子上晚班,夫妻齐心把贫脱。

  老百姓通过在厂里上班把日子越过越好,说明企业效益不错。

  在三联公司的浇铸车间,记者见到“红火”的生产场景和被老板从浙江带过来的厂长鲁红水。

  两个人护着一辆装有刚烧出来的铁水的小推车慢慢移动,工人们拿着工具接过红得像火一样的铁水后,快速地往码放在地上的炉头半成品上浇,随着工人们的移动,一个个炉头被“点燃”,像极了燃气灶喷出的火焰。

  “离原料地很近,每吨生铁的运费只要4元,全年除了节日,其他时间都不停产,三个车间共有260个工人,每月发给工人的工资都有100来万。”工厂的效益,让鲁红水喜笑颜开。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
脱贫的“N+1” 种打开方式
“只有靠双手,才能一步步把生活变好”
因铁而生 为炉铸造
毕节日报特刊05因铁而生 为炉铸造 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五