05:特刊
     
本版列表新闻
~~~——赫章县珠市乡青杆村脱贫攻坚见闻
~~~——赫章县珠市乡青杆村脱贫攻坚见闻
~~~——赫章县珠市乡青杆村脱贫攻坚见闻
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
“只有靠双手,才能一步步把生活变好”
——赫章县珠市乡青杆村脱贫攻坚见闻
陈香 王宇
本报记者采访中
  □ 本报记者  陈 香  全媒体记者  王 宇  

  11月6日,走进天上花海、贵州屋脊——韭菜坪北麓,赫章县珠市乡青杆村的6个村民组分布在群山环抱的山间坝子。白雾弥漫。村子四周,还有几家工厂,机器声轰鸣。

  212省道、珠雉公路贯穿全村,一条工业园区物流大道给村子带来了更多的生机。

  建工厂、大棚;种蔬菜、水果;养猪、牛;成立合作社、公司。现在的青杆村,人们追求的不仅仅是脱贫出列,而是瞄准了致富奔小康的目标,大踏步前进。

  走进该村罐子组,24个蔬菜大棚依次排开。棚里,人们正忙着除草、翻地,争取早日把下一季蔬菜种下去。

  尝到了合作社带来的甜头,村民们干劲十足,罗兴华就是其中之一。趁着休息的机会,他点燃了一杆叶子烟,深抽一口,随即又吐出一口浓烈烟雾,说到:“现在的政策太好了,村子修建了大棚,我们可以在里面打工,每月工资1800元,年底了又可以分红2000多元;家里有几亩土地流转给合作社,也有一两千元,还有两个劳力在外打工……”越算,脸上的笑容笑得越开。

  据罗兴华介绍,以前这些产业还未落地时,他每年的工作就是种苞谷,天天面朝黄土背朝天,辛辛苦苦劳作一年,只够糊口。

  转机,就在2016年。

  为切实打好脱贫攻坚战,不让“等、靠、要”的旧观念成为脱贫攻坚的“拦路虎”,该村根据实际,本着 “自主、自筹、自建”的创业精神,建立经济实体平台,于2016年成立了青杆生态种植养殖专业合作社,覆盖贫困户55户,这其中就包含罗兴华。

  据介绍,合作社按照“种养结合、循环利用、共同管理”的理念,采取“村委会+合作社+农户”的运作模式,由村“两委”牵头建设和管理,农户用土地进行入股分红,并对贫困户进行无偿分息扶持。

  生产过剩的蔬菜作为养殖场生猪养殖的饲料,动物产生的粪便又可作为大棚种植的优质农肥,同时,利用作物秸秆和动物粪便发酵沼气,为整个合作社提供清洁能源,从而形成一个绿色生态、自给自足、循环再生、高效利用的新兴农业产业圈。

  “合作社除吸纳以土地参股的村民外,还无条件吸纳村内84名贫困人口作为入股合作社帮扶对象,包括残疾人7人、孤儿8人、特困老人1人、留守儿童11人、特困人口57人。滚动帮扶的模式,在第一批帮扶对象脱贫后,将其退出种植社,继续帮扶下一批贫困户,切实做到全面带动整村脱贫。” 青杆村支部书记龙玉辉说。

  合作社成立后,以每亩500元的价格流转村民土地116.2亩,修建了24个大棚,3.5亩作蔬菜种植,其余用于无毒马铃薯种植。未建大棚的土地用于种植露天蔬菜。

  2017年7月,青杆村“两委”又在本村筹资159万余元建设了一个养猪场,并以 “猪、沼、菜”、“猪、沼、液”的方式把大棚种植和生猪养殖连接为一体循环经济模式。养殖场以每户贫困户贷款1.5万元入股,按净利润40%参与分红。

  龙德清是养殖场的管理员,每月工资2500元,对他来说,能来到养殖场上班,犹如雪中送炭。

  几年前,他前妻生病去世,留下他和几个孩子。以前,他还可以去外面务工,后来,家庭变故,他只能在家种地,收入大打折扣,家庭遭遇变故,龙德清被生活折磨得沉默寡言。

  “日子再难,也要努力过下去,只有靠双手,才能一步步把生活变好。现在国家的政策这么好,在家门口就能上班,不仅方便照顾孩子,而且每个月也有固定的工资领,真的很感谢。”龙德清一字一句吐露着真情。

  据了解,为扩大种植规模,壮大本村经济实体,2019年,青杆村合作社又在青杆组流转土地种植了20余亩万寿菊,带动本村贫困户务工130余人次,总产值4万余元;同时,又流转土地30余亩作为半夏种植,先后带动本村贫困务工920余人次,总产值36万余元,预计带动脱贫4户,共25人。

  此外,该村积极调整农业产业,促进农民增收,让百姓受益,青杆村组织购买蔬菜种子发放给农户种植,到收割季节由合作社帮助农民出售。

  “让越来越多的贫困户脱贫致富,这就是我们成立合作的初衷。”龙玉辉说,“看着群众生活越来越好,我们就越做越有信心,越做越有干劲。”

  据其介绍,为扩大该村的产业规模,让群众的腰包越来越鼓,龙玉辉先后到多省考察,先后引进了红美人橙子、猕猴桃、提子等水果树试种,目前部分已试种成功,很快将全面推广栽种。

  “下一步,我们要逐步把青杆村打造成一个以水果种植为主的循环经济种植区,让群众在脱贫后,继续增收致富,生活越来越美好。”龙玉辉信心满满地说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
脱贫的“N+1” 种打开方式
“只有靠双手,才能一步步把生活变好”
因铁而生 为炉铸造
毕节日报特刊05“只有靠双手,才能一步步把生活变好” 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五