05:特刊
     
本版列表新闻
赫章县珠市乡以那村~~~
赫章县珠市乡以那村~~~
赫章县珠市乡以那村~~~
     
2019年11月08日 放大 缩小 默认   
赫章县珠市乡以那村
脱贫的“N+1” 种打开方式
张律 施毅 陈香
  □ 本报记者 张律 施毅 陈香

  提起赫章县珠市乡以那村,地处偏僻、交通不便、信息闭塞等关键词就会浮现出来。这个平均海拔2100米的村,总人口393户1926人,当前还有贫困人口143户702人,贫困发生率为36.45%。 

  “贫困”成为以那最大的痛点,“发展”成为急迫的问题。

  如何摆脱贫困?如何加快发展?痛定思痛的以那村决心背水一战,对症下药治“痛点”,集中精力破解“制约点”。

  产业“几件套” 脱贫见实效

  “戴支书你来了,快进来坐坐,顺便看看我家的饲料,有点变黄了,要咋个整?”11月6日中午,熊德辉看到戴永章,连忙打招呼。这两人,一个是以那村的贫困户,一个是以那村村支部书记。

  “这个要赶紧处理了,你看,这里破了一个口子,时间长了,就没有营养了。”戴永章进院子查看后,给熊德辉“支招”。“老熊,你家牛呢?”看了一眼牛圈,戴永章问道。“撵出去放了嘛。”熊德辉说。

  2019年,以那村成立的赫章县志兴农民专业合作社按照户均1万元的标准,带动131户贫困户养殖。按合作社统一管理、农户分散养殖的模式,户均129户养牛两头,1户养羊,1户养猪,每户还免费发放3吨青贮饲料。熊德辉家就是养牛户之一,“养起这个,生活都有盼头了。”熊德辉笑着说。“等过一段时间,土鸡出栏了,再给你整30只鸡来养起!”听了戴永章的话,熊德辉更是笑得合不拢嘴,连忙回应“要得,要得”。

  除了牛、猪、羊的养殖外,合作社还带动129户农户养殖土鸡,每年养殖出栏3次,每户每次养殖30羽,预计户均增收4500元。

  “戴支书,来看看我家大蒜,长得可好了。”没走多远,戴永章又被一个村民叫住了,是在今年种了4亩大蒜的杨兴会。她正在地里给大蒜苗浇水,远远就看见绿油油的大蒜苗苗株茁壮,长势良好。戴永章走近又认真查看了一遍杨兴会家的蒜苗,叮嘱她要随时注意还有没有新苗长出来。

  在调整农业产业结构的过程中,以那村瞄准了蔬菜种植这个短平快的项目,带动种植大蒜120亩、白菜660亩、青菜260亩,覆盖152户,其中贫困户762人。

  “要啃下脱贫攻坚最后的‘硬骨头’,就一定要保证脱贫基础牢靠。”戴永章介绍说,如今,以那村143户贫困户实现了户户有产业,有的还不止一样产业,力争今年拔掉“穷根子”。

  环境卫生好不好

  “红黑榜”上见真章

  11月6日下午,以那村青杠组的张玉美正在把从家里顺出来的鞋子一双双刷干净,再整齐地摆回鞋架上。

  为什么要把东西顺出来,因为张玉美家要做一件“大事”——粉刷室内墙壁。只见她把衣柜、碗柜、鞋柜等东西搬到门口的水泥坝子上,然后又一样一样地清洗干净。

  戴永章说。“以前屋里那种乱法,别说坐了,连站都老火。”“支书,就别提过去了。”张玉美有点不好意思,“还是整干净点,住起才舒服。而且,不是也不想再上‘黑榜’嘛。”和张玉美口中的“黑榜”相对应的就是“红榜”,“红黑榜”是以那村为了更好改善人居环境,提升脱贫形象开展的一项卫生评比活动。

  有了脱贫的“里子”,更要有脱贫的“面子”。

  为了在脱贫攻坚中更好地做好人居环境整治工作,以那村突出“党建+积分+农户”,全村每月召开卫生工作现场评比会,然后通过“红黑榜”张榜公布,卫生做得好的农户不仅可以上“红榜”,还可以加分,并且有物资奖励;排名最后三名的上“黑榜”,作相应减分;卫生进步大的农户按进步进行星级奖励,上“进步榜”。

  如今的以那村,每家每户都时刻关注着自家卫生,到处可见在房前屋后打扫卫生的群众,大家都生怕多有一片垃圾影响积分,在“黑榜”上惹人笑话。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
脱贫的“N+1” 种打开方式
“只有靠双手,才能一步步把生活变好”
因铁而生 为炉铸造
毕节日报特刊05脱贫的“N+1” 种打开方式 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五