04:视觉
     
本版列表新闻
     
2019年10月31日 放大 缩小 默认   
马背上的脱贫路
史开心
  □ 史开心

  今年56岁的水族同胞李兴和,家住黔西县甘棠镇毕架村坝子组,一岁时因患小儿麻痹症致使左脚落下残疾。因为腿脚不便,李兴和初中没毕业就辍学在家,他不能像村子里的其他年轻人那样外出务工,只能留下来勉强种庄稼。但他觉得,这样下去不是个办法,便暗暗琢磨今后的出路。

  毕架村林地宽广、水草丰茂,适宜发展养殖业。见此,2005年,拿定主意的李兴和征得家人同意后,以一头能繁母牛为本开始养殖创业。初时,家境贫困的李兴和没钱修建圈舍,牛羊只能靠散养,腿脚不便,他就骑马放牧。就这样,他骑着马,赶着牛羊,走出了一条脱贫路。2016年,他还光荣入党,成为一名共产党员。

  随着“滚雪球”式的发展,李兴和家牛羊的数量逐年增加,他便咬牙卖了一部分牛羊,凑钱修起了圈舍,同时得到了镇、村两级的帮助及畜牧部门的专业指导。目前,李兴和家存栏10头牛、40只羊,售出的牛羊深受县城市场青睐,供不应求。

  经过多年的摸索和实践,李兴和深知自主创业的艰辛和不易,所以,当附近村民向他讨教经验时,他毫不保留,并依托自身优势积极带动10户农户一起养牛脱贫致富。

  ①李兴和抱着刚出生不久的小羊羔

  ②给马喂水

  ③准备出发放牧

  ④放牧路上

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:视觉
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
老篾匠的新愿望
马背上的脱贫路
视觉
毕节日报视觉04马背上的脱贫路 2019-10-31 2 2019年10月31日 星期四