02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年10月29日 放大 缩小 默认   
黔西县
党员“亮初心承诺” 为民服务解难题
高 丽
  本报讯(高  丽  报道)在第二批主题教育中,黔西县紧扣“为民服务解难题”的目标要求,探索开展党员“亮初心承诺”示范积分工作,突出在职党员的引领带动作用,充分激发党员服务群众的内在动力,集聚强大服务能量,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  认真谋划开展党员“亮初心承诺”示范积分工作的方法步骤,以在职党员为重点,利用1个月的时间摸清全县在职党员的基本信息,有计划地组织在职党员到相应社区报到。目前,完成报到的在职党员有4941名。根据在职党员的数量和分布特点,在在职党员居住相对密集的12个社区合理划分片区20 个、网格104个,推选片长20名、网格长38名、网格员1017名、楼长506名,并将划分片区、网格和推选片长、网格长、网格员、楼长的情况绘制成图,实行“挂图指挥”。编发《在职党员“亮初心承诺”示范积分工作速览》1000余册,通过“问答、图解”的形式,形象直观地宣传开展在职党员“亮初心承诺”示范积分工作的重要意义,引导在职党员自觉在居住小区或居住地所属村(社区)党组织、单位党组织践行承诺、提供服务。定期或不定期召开调度会,召集36个党委(党工委)的主要负责同志了解党员“亮初心承诺”示范积分工作开展情况,部署重点任务,理清短板弱项,协调解决困难和问题。

  公开亮明党员身份、亮出承诺。在此基础上,推行“片长统筹+网格长管理+网格员联络+楼长协助”四级联动制度,采取“线上+线下”的方式,畅通群众表达诉求的渠道。由网格员、楼长动态收集社情民意反馈网格长,网格长分类梳理相关情况后,安排网格员及时发布服务需求、分配任务,片长按月调度相关工作、协调解决困难和问题;非在职党员和居住分散的在职党员,根据其居住地所属村(社区)党组织的安排收集社情民意,向村(社区)党组织做好反馈,由村(社区)党组织分类梳理相关情况后及时发布服务需求、分配任务。依托“主题党日”,分期组织开展“亮初心承诺”为民办实事活动,发动党员为群众至少办一件实事,广泛收集社情民意,确保群众诉求得到及时回应和解决、矛盾纠纷得到及时化解,着力打通为民服务“最后一米”,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。目前,全县已有1万余名党员参与了此项活动,共收集社情民意3562条,为民办实事6047件。

  为党员量身制定《“不忘初心、牢记使命”党员履职示范簿》。建立示范清单、负面清单和积分清零清单,明确加分、减分和清零积分项目和分值标准,注重引导党员实现“多向”积分,在职党员可通过认领居住小区或居住地所属村(社区)党组织、单位党组织发布的任务积分,非在职党员可通过认领居住小区或居住地所属村(社区)党组织发布的任务积分。每名党员每年基础积分为60分,积分采取“谁发布服务需求、分配任务,谁审核”的方式,由发布人对照标准为党员积分,用积分来检验党员为民服务成效。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·科普
   第04版:毕节扫描·广告
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:特别报道
“金丝”织锦绣 幸福踏歌来
倾力帮扶引管入户 522户群众喜饮自来水
下沉县(区)开展生态环保督察“回头看”
“群众+”模式想群众所想
党员“亮初心承诺” 为民服务解难题
播下希望,赢得老百姓的敬重
打造主题教育线上教育平台
图片新闻
全国扫黑办智能化举报平台
要闻
毕节日报要闻02党员“亮初心承诺” 为民服务解难题 2019-10-29 2 2019年10月29日 星期二