05:壮丽70年·奋斗新时代
     
本版列表新闻
     
2019年10月28日 放大 缩小 默认   
毕节出产 风行天下
韩贤普 王纯亮
金海湖产业园区
黔西县铁石乡铁盔山草场村民在放牛
黔西县洪水镇新桥村农民在腾达食用菌种植专业合作社采摘鲜菇
织金县茶店乡桂花村村民将串好的竹荪放进烘房准备烘干
新采茶青
大方县东关乡恒大产业扶贫育苗中心菜农管护菜苗
赫章县双坪乡新田村黑木耳种植基地村民采摘木耳
  □ 本报记者 韩贤普 王纯亮

  轮船装满毕节萝卜前往中东,货车装满毕节白菜走向东南亚,飞机装满毕节农产品飞往北上广……

  在香港,威宁苹果的单价比其他地区苹果高出2元依然供不应求;在深圳,毕节的土鸡蛋遭到市民抢购;在广州,众多市民吃上了毕节的绿色农产品……

  这是在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,毕节市“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”交出的答卷。

  产业是脱贫之基,小康之本,发展之要。在产业发展过程中,毕节市紧扣产业发展“八要素”,用好“五步工作法”,立足山地优势,结合资源禀赋、产业基础和市场需求,按照“规模化、特色化、商品化”要求,深入推进农业产业结构调整,因地制宜调减低效玉米,发展蔬菜、茶叶、刺梨、皂角、经果林、食用菌、中药材等优势产业,让荒山披绿、土地生金,真正把绿水青山变成了“金山银山”。

  规模化是现代农业产业发展的要素之一,只有在实现规模化的前提下,才能实现标准化种植,才能提高产业品质和市场竞争力。为了实现规模化,毕节全面启动了500亩以上坝区农业产业结构调整工作,通过激活“坝区”驱动力,深入推进农村产业革命向纵深发展。全市185个500亩以上坝区产业结构调整如火如荼。2018年坝区农产品商品率达66.73%,带动46250人脱贫致富,人均可支配收入达9686.9元,预计今年坝区人均可支配收入可达1.1万元以上。

  经营模式是产业发展成败的关键。为了把贫困群众组织起来,实现共同致富的目的,毕节深入学习“塘约经验”,坚持村党支部领办,发展“村社一体”合作社,推行“龙头企业+合作社+农户(贫困户)+基地”等利益联结模式,把农户(贫困户)联结在产业链、利益链上,带动群众积极参与结构调整,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,全面激发了群众脱贫致富的内生动力。

  同时,毕节全力抓好产销对接,充分利用东西部扶贫协作等各类帮扶资源,拓展农产品销售市场。于是,就有了一幕幕毕节农特产品“风行天下”的美丽画卷。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:壮丽70年·奋斗新时代
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊·广告
   第08版:文化·体育
毕节出产 风行天下
壮丽70年·奋斗新时代
毕节日报壮丽70年·奋斗新时代05毕节出产 风行天下 2019-10-28 2 2019年10月28日 星期一