06:毕节扫描
     
本版列表新闻
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
~~~——黔西县创建全国文明城市工作侧记
     
2019年10月25日 放大 缩小 默认   
传文明火种 亮水西灵秀
——黔西县创建全国文明城市工作侧记
李 勇
优美的城市环境(裴建光 摄)
社会主义核心价值观宣传牌
“积德榜”传递社会正能量
文明实践志愿服务聚民心
  □李 勇

  传文明火种,亮水西

  灵秀。有着“中国杜鹃花都”之称的黔西县,在文明城市创建暨“文明在行动·满意在贵州”活动中,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦创建全国文明城市目标,创新工作思路,探索推行“抓中坚、带两边、保全局”的做法,使出“破石穿空、斗罢风涛”的干劲,进一步提升全县人民群众的获得感、幸福感和安全感,奏好城乡和谐发展交响曲,让文明黔西形象更加光彩夺目。

  A 抓“中坚” 抓好体制建设这个“中坚”力量

  百舸争流,奋楫者先。在文明创建进程中,黔西县以抓好体制建设作为中坚力量,以一把手挂帅推动创建工作开展。

  同时,该县落实300万元工作经费,在人、财、物方面保障落实有力。对标对表,紧扣文明创建方案、体系,明确部门职责,制定相关制度,出台检查考核细则,落实责任追究办法,使创建工作体系更加完善,充分发挥“指挥棒”作用。

  唯改革者胜,唯创新者强。该县致力于实践探索,努力把脉问诊,推行城区网格化、板块化、“责任田”的管理机制,处理问题及时有效。充分利用“天网工程”“雪亮工程”资源,落实“互联网+”监督制度,有效弥补了城市综合管理的短板和不足。

  对标看不足,对表找差距,制度化的推进、规范化的运行、创新化的落实,都释放着文明创建新活力,体制建设的“中坚力量”更加扎实有效。

  B 带“两边” 做强“硬实力”和“软实力”

  民有所呼,我有所应。黔西县不断加快推进交通干道建设,形成了“四纵四横一环线”城市交通网,城市发展框架不断拉大。

  新增锦绣花都农贸市场1个、凤凰山公园等停车场4个、城区公厕5个。城市公共服务短板进一步补齐,人民生活品质得到提升。

  加快推进弯角龙潭河道等“2水”治理和凤凰山公园等“3园”建设,修补“城市伤疤”,建成“城市绿肺”。

  建设垃圾收运系统,确保城乡垃圾无害化处理率达90%以上。

  坚持环境是管出来的道理,聚焦“六心”行动,聚力交通、市场、卫生秩序整治,加大执法管理力度,抓好主次干道、背街小巷、城郊接合部环境治理。

  强力实施“文明实践志愿服务周末行”行动,加强文明劝导,曝光不文明行为,用“法治+德治”手段教育引导市民文明出行。用好大数据、交管云等现代先进技术,强化日常监督,“大环境”建设的“硬实力”取得明显成效。

  把提升软实力作为关键中的关键。培育和践行社会主义核心价值观,是群众性精神文明创建的根本任务,是文明创建的强大“软实力”。

  加强典型选树、身边好人评选等活动,弘扬主流价值。深入推进“诚信万里行”行动,评选命名诚信商户、示范街活动;管好、用好30所乡村学校少年宫,全面加强未成年思想道德建设,使社会正能量广泛弘扬,主流价值入心入脑。

  长期开展“三下乡”集中示范活动;组织万人齐唱《我和我的祖国》活动,激发群众爱国热情;另外,“我们的节日”等主题活动更进一步丰富了群众精神生活。

  目前,智能图书馆、部分体育场馆已对外开放,全民读书、全民运动的氛围初步形成,体育、科技、文化“三中心”的功能得到发挥,彰显了文化的强大力量。文化传承、文化底蕴等持久、深厚的文化甘霖,正滋养着黔西人民。

  C 保“全局” 统筹城乡建设融合发展

  随着文明城市创建暨“文明在行动·满意在贵州”活动纵深发展,树“形”增颜值,塑“魂”强气质等举措推动了文明创建工作扬帆破浪、阔步前行。

  文明一个人,温暖一座城。“我们感受到了黔西人民热情、正直的良好品质。”这是黔东南天柱县籁细板合唱团在黔西参加中国西南合唱节时,给予黔西人民的称赞。“人文水西·魅力花都”形象光彩四溢。

  城市让生活更美好,农村让城市更向往逐步成为现实。黔西县坚持把巩固脱贫攻坚成果作为文明创建的出发点和落脚点。一方面,创新开展了村子、寨子、房子、院子、样子的“五子”行动,加强农村道路、垃圾设施建设,强化乡村人居环境治理,构建优美乡村环境,全面提高群众脱贫质量。

  另一方面,大力推进新时代文明实践中心(所、站)建设,创新开展“幸福小院”创建,积极开展讲思想、话党恩、说产业、谈文明、摆法治“幸福小院”实践活动1000余次,文明实践志愿服务活动2000余次。

  统筹开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建,实现文明村镇占比达80%。这些活动的深入开展,增添了文明创建的活力,提振了脱贫攻坚精气神,奏响了文明创建与乡村振兴的协奏曲。

  如今,黔西县正呈现出城市内涵活力四射,服务脱贫攻坚大局成效显著,推进乡村振兴效果明显,城乡旅游发展方兴未艾,文明程度大幅提升的良好态势。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊·广告
   第08版:旅游·广告
传文明火种 亮水西灵秀
发放求职创业补贴
农民画培训进校园
开展“敬老月”活动
组织志愿者到敬老院开展志愿服务活动
开展“五城同创”集中宣传活动
毕节扫描
毕节日报毕节扫描06传文明火种 亮水西灵秀 2019-10-25 2 2019年10月25日 星期五