03:要闻
     
本版列表新闻
七星关区海子街镇龙塘村~~~
七星关区海子街镇龙塘村~~~
七星关区海子街镇龙塘村~~~
七星关区海子街镇龙塘村~~~
七星关区海子街镇龙塘村~~~
七星关区海子街镇龙塘村~~~
     
2019年10月25日 放大 缩小 默认   
七星关区海子街镇龙塘村
种植蔬菜促脱贫
翟 伦 夏文婧
  本报讯(翟  伦  夏文婧  报道)日前,走进七星关区海子街镇龙塘村蔬菜种植基地,放眼望去,几十名村民正在松土开沟、打坑播种、施肥培土,一派繁忙景象。

  龙塘村距离毕节市区25公里,现有358户1548人,其中建档立卡贫困户48户181人,贫困发生率0.78%。为如期实现整村脱贫出列,龙塘村从未停止过努力的步伐。

  龙塘村党支部书记翟奎介绍,2016年以来,龙塘村大力发挥土质肥沃、交通便利等优势,按照“适宜区域全覆盖,适宜人群全参与”的产业布局思路,先后发展了杨梅、李子、板栗500余亩,刺梨1050亩,蔬菜500亩。

  考虑到发展蔬菜产业需要大量人力物力,龙塘村采取“党支部+合作社+公司+农户”的模式进行运作,即龙塘村党支部负责流转土地相关事宜;七星关区兴富祥种植专业合作社(村社一体合作社)牵头负责项目实施、管理、销售,种子、肥料、薄膜、农药均由合作社先期提供,待产生收益后再扣除相应成本;添韵装饰劳务有限公司用资金入股;农户通过流转土地、在基地务工等方式参与发展。

  “基地共流转了300亩土地,另外200亩则套种在之前的刺梨地里,以达到以短养长、以种促管的目的。”合作社法人代表张道富说,规划区域内的农户不仅可以获得每亩每年200元的流转费,同时到基地务工每小时还可获得10元的工资。目前,每天都有四五十人参与种植工作。

  68岁的路元超,是一名有47年党龄的老党员,退休前是龙塘村的党支部书记。现在,村里发展蔬菜种植,他也到基地干活。“作为一名老党员,看着镇村干部一心为全村发展想点子、找出路,我也要贡献一份力量。”路元超说。

  谈及龙塘村蔬菜产业的前景,翟奎颇信心满满地说:“技术方面有海子街镇农业服务中心作为指导,销路已经与贵阳一家蔬菜收购商初步达成收购协议,只要种得出来,卖出去不成问题。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊·广告
   第08版:旅游·广告
20吨茶叶走出国门
道路畅通幸福来
种植蔬菜促脱贫
4000羽雏鸡入栏
“冬瓜王”评比鼓舞人心
要闻
毕节日报要闻03种植蔬菜促脱贫 2019-10-25 2 2019年10月25日 星期五