07:综合·广告
     
本版列表新闻
     
2019年10月09日 放大 缩小 默认   
“民族地区乡村振兴的文化深描与新产品开发”
学术沙龙在贵州工程应用技术学院举行
张晓佳
  本报讯(记者  张晓佳)近日,第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨“民族地区乡村振兴的文化深描与新产品开发”学术沙龙在贵州工程应用技术学院举行。期间,贵州工程应用技术学院彝学研究院还开展了“献礼国庆彝学研究成果展送”活动。

  据了解,此次主题为“民族地区乡村振兴的文化深描与新产品开发”的学术沙龙活动由贵州省社会科学界联合会主办,贵州工程应用技术学院社科联协办,贵州工程应用技术学院彝学研究院承办。活动分为“民风的历史方位与民宿的市场开发定位”和“国家藏羌彝文化产业走廊‘彝风’系列新产品设计开发”两个沙龙。

  活动中,贵州工程应用技术学院生态学院教授戈冬梅作了题为“旅游扶贫背景下的乡村旅游经营模式”的学术报告;贵州工程应用技术学院彝学研究院院长王明贵结合自己对益珠俄彝村的文化深描和滇川黔彝区的调查,作了“新世纪民宿建筑实践中的文化变迁及相关理论问题”的学术报告;“彝风”系列产品设计大师姜枫通过实物展示、视频展示、现场解说等形式展示了家纺、床上用品、茶具、家具、衣服、餐具、文玩、饰品、建筑等1000多款民族特色浓郁、广受市场欢迎的新产品设计图样,引起了热烈反响。部分参会专家还从不同视角就彝族、苗族等相关民族地区的文化变迁提交调查报告、交流研究成果和理论思考观点。

  在此期间,贵州工程应用技术学院彝学研究院还举行了“献礼国庆彝学研究成果展送”活动,向社会展示和赠送了国家社科基金项目、国家语委项目、国家出版基金项目、中央民族文字出版专项基金项目、教育部重大课题攻关项目及文化旅游部、国家民委、民政部、贵州省、四川省的省部级项目的成果及获得中国民间文艺山花奖、贵州省哲学社会科学成果奖、贵州省文艺奖、毕节市哲学社会科学成果奖和毕节市文艺奖的成果等40多种书籍400多册。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:毕节扫描·科普
   第06版:专题
   第07版:综合·广告
   第08版:壮丽70年·奋斗新时代
“民族地区乡村振兴的文化深描与新产品开发” 学术沙龙在贵州工程应用技术学院举行
“五个精准”拓展职教扶贫新路
双管齐下助力未成年人思想道德建设
背座村里的“慢”时光
遗失声明
迁 坟 公 告
声 明
综合·广告
毕节日报综合·广告07“民族地区乡村振兴的文化深描与新产品开发”
学术沙龙在贵州工程应用技术学院举行
2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三