02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年10月09日 放大 缩小 默认   
孕育希望
  □ 本报记者 陈 香

  “贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,毕节作为贵州的主战场,任务重,压力大,既然来到这里,就应该尽己之力,做些实事。来到黔西,我花了3个月,跑遍了所有乡镇。”徐志鹏说,“那时候,不仅要克服语言上的不通,生活习惯的不同,还要磨合观念看法,适应当地脱贫实际。虽困难重重,但经过大家的不懈努力,黔西顺利脱贫摘帽,一切苦累都是值得的。”

  2017年3月,徐志鹏由广州市花都区机关事务局派到黔西县挂职任县委常委、副县长,负责东西部扶贫协作工作。

  “能参加这场大决战,觉得很荣幸、很自豪,这是对我的锻炼和检验。同时,能参与其中,见证改变的过程,这将是我人生中一笔很值得回忆的宝贵财富。”徐志鹏说。

  刚来到毕节时,他的妻子正身怀六甲,即将生产,还有两个高龄老人需要照顾,因要到黔西参与帮扶工作,全部担子都压到了妻子肩上。

  来到黔西那时,怀孕的妻子先是大出血,后来又患上了妊娠糖尿病。徐志鹏说,“当时心里很着急,但那时的黔西处于脱贫出列的关键时期,我不能丢下手里的工作。现在回想起来,觉得有心酸,也有愧疚,但换个角度想想,家人再苦再难,也都挺过来了,而在黔西,还有更多人的需要帮助,只有他们脱贫了,才不辜负我来黔西参加脱贫工作的初心。”

  谈起第一次来到黔西时的情形,徐志鹏记忆犹新。

  “这么多山山水水的阻隔,也阻挡不住毕节人民对外交流的决心,如今,道路四通八达,颠覆了我对毕节的认识。”他笑着说,“每次下乡,走的路几乎都是在挂在半山上,虽然危险,但一路上的风景很美。”

  到任以来,他坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扶贫与扶志扶智相结合,聚焦深度贫困,按照“中央要求、当地所需、广州所能”,在两地各级各部门积极努力和社会各界大力支持下,扎实推进各项工作。

  在徐志鹏的推动下,近年来,花都区与黔西县紧紧围绕“人才交流、产业合作、项目建设、劳务协作”等重点领域,通过互派干部交流学习、引进产业和资金、对接产品销路等形式倾力帮扶,共同探索合作帮扶机制,助推黔西精准扶贫。

  召开黔西花都扶贫协作工作联席会议10次;双方党政领导相互考察16次225人,部门、企业、街道考察45次394人,共签订帮扶协议202份。

  选派20名党政干部、10名专业技术人员到花都区挂职,152名党政干部、93名教师到花都区学习培训,培训电商人员667人,全县152所学校与花都区教育系统组团发展,32家医院与花都区卫健系统组团,实现帮扶签约全覆盖。

  加强资金管理,推进项目建设。黔西县共获广州市计划内对口帮扶资金5502.635万元,计划外东西部协作企事业单位和社会帮扶资金共计1114.878万元;2018年,共实施项目24个,全部竣工;2019年,将计划内帮扶资金2680万元全部用于在锦绣花都易地搬迁点修建学校;2020年,预计投资4000万元,所谋划项目全部围绕锦绣花都和惠风花园易地搬迁点的教育医疗保障项目建设,2020年项目待市财政下拨资金后可开工建设。

  (下转2版)   (上接1版)

  强化产业合作,推进产销对接。在花都区举办招商活动4次、农产品推介会2次、旅游推介会1次;引进广东省制鞋、家具、服装、羊肚菌等4家企业落地,带动647名贫困人口脱贫;引导广东嘉利企业与黔西县国有企业兴黔公司合作,在花都区建设贵州(毕节)农特优产品分销中心,已整合省内农产品供应商350余家,产品665种(主要销售乌鸡、鸡蛋、糟辣椒、土豆、刺梨制品);成立“广毕‘同心黔行’产销扶贫联盟”,推动“黔货出山”。广东30多家农贸市场、超市等与黔西60余家生产加工企业和合作社结成联盟,带动广东企业到黔西投资生产基地,广州胜佳超市在林泉镇建立供港澳蔬菜基地,发展1000亩豌豆苗种植,带动贫困户增收效益明显。

  携手奔小康,共建示范区。完成5个贫困乡的6个贫困村与花都区5个乡镇(街道)结对,13个贫困村和8个企业结对工作,深度贫困村帮扶全覆盖,并分别签订帮扶协议。培训致富带头人149名,成功创业20人。完成2018年土地增减挂钩节余指标跨省调入调出任务398.99亩,巩固脱贫成效,助推全面小康。

  深化劳务协作,推进就业扶贫。开展就业培训服务,培训建档立卡贫困户703名。设立黔西县精准扶贫定制班、举办招聘会、建设扶贫车间……

  到黔西县参与脱贫攻坚工作以来,徐志鹏始终坚持真扶贫、扶真贫,为黔西县脱贫摘帽作出了积极贡献。

  “我在黔西这段时间,我妻子孕育了我们的一个孩子,而我在黔西参与脱贫攻坚,所做的一切,也像是孕育了一个孩子一样,我对这片土地有很深的情感,所以我给我的孩子取名为子谦,谦,谐音黔,希望他将来也来这里看看。希望更多的人了解毕节,爱上毕节。”他说,“现在的毕节交通四通八达,生态资源非常好,拥有诸多得天独厚的优势,未来发展可期。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:毕节扫描·科普
   第06版:专题
   第07版:综合·广告
   第08版:壮丽70年·奋斗新时代
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
不断创造新的历史伟业
省旅发大会带动效应明显 国庆假期我市旅游持续火爆
这个小寨办春晚,何以坚守了30年?
图说新闻
开展主题党日系列活动
积极营造主题教育氛围
孕育希望
要闻
毕节日报要闻02孕育希望 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三