05:壮丽70年·奋斗新时代
     
本版列表新闻
     
2019年10月08日 放大 缩小 默认   
奏出毕节美景的“世界强音”
王纯亮 韩贤普 郑林华
  □ 王纯亮 韩贤普 郑林华

  “十二五”以来,毕节市接待游客3亿人次,实现旅游总收入2625亿元,年均分别增长30%以上,旅游业持续实现“井喷式”发展,成为毕节新的经济增长点。

  喜人的数据,折射出毕节蓬勃向上的旅游业发展态势。

  近年来,毕节市坚持以脱贫攻坚为统揽,大力发展旅游助推脱贫攻坚工程,聚焦“洞天福地·花海毕节”旅游形象品牌,强力推进旅游项目建设,着力打造旅游产品,精心培育精品旅游线路,健全旅游监管服务体系,推进了旅游业高质量发展。

  毕节市旅游资源大气磅礴,旅游资源总量和优良级资源数量均居全省前列。世界地质公园织金洞、5A级旅游景区百里杜鹃、“中国岩溶百科全书”九洞天……彝族火把节、古彝撮泰吉、苗族滚山珠……众多高级别旅游资源和独特厚重的人文风情,乘上全市公路、铁路、机场、进出景区旅游公路等交通基础设施不断完善的东风,形成了“快旅漫游”的立体交通格局。

  稳增长、促消费、惠民生是旅游发展的目的。毕节市始终把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,积极探索旅游扶贫新路,旅游助推脱贫攻坚取得初步成效。2018年,旅游业有效带动7.02万贫困人口实现受益增收,旅游发展成了脱贫攻坚的“加速器”。

  今年,毕节将继续围绕“旅游+扶贫”模式,打造“代表作”“样板地”和“新平台”,为打赢脱贫攻坚战奏出毕节磅礴美景的“世界强音”。

  ①金海湖新区金海湖公园 ②金海湖新区黄金万寿菊

  ③织金洞霸王盔 ④百里杜鹃景区

  ⑤贵州最高峰韭菜坪日出 ⑥黔西绿化乡大海子

  ⑦织金县平远古镇 ⑧鹤舞威宁草海

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·公益广告
   第04版:特别报道
   第05版:壮丽70年·奋斗新时代
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:壮丽70年·奋斗新时代
   第08版:壮丽70年·奋斗新时代
奏出毕节美景的“世界强音”
壮丽70年·奋斗新时代
毕节日报壮丽70年·奋斗新时代05奏出毕节美景的“世界强音” 2019-10-08 2 2019年10月08日 星期二