06:专题
     
本版列表新闻
~~~——黔西县“幸福小院”工作侧记
~~~——黔西县“幸福小院”工作侧记
~~~——黔西县“幸福小院”工作侧记
~~~——黔西县“幸福小院”工作侧记
~~~——黔西县“幸福小院”工作侧记
     
2019年09月27日 放大 缩小 默认   
小院里的“大幸福”
——黔西县“幸福小院”工作侧记
李勇
黔西县林泉镇海子村风光(裴建光 摄)
  □ 李勇

  “赵世军家家风淳朴、团结邻里、遵纪守德。他家这个庭院给人满满的幸福感。”5月9日晚,黔西县绿化乡大海子村赵世军家的小院人头攒动、热闹非凡,一场生动的“套餐式”“幸福小院”文明实践活动吸引了干部群众围观,赢得了阵阵掌声。

  为创新和拓展新时代文明实践载体,2019年,黔西县积极开展“幸福小院(最美庭院)”创建活动,在县级建新时代文明实践中心、乡级建新时代文明实践所、村级建新时代文明实践站的基础上,在寨子院落里建起“幸福小院”(最美庭院),通过“四级联动”,丰富文明实践志愿服务活动,有效打通了新时代文明实践工作服务群众“最后一公里”。

  黔西县坚持把“幸福小院”打造与“文明家庭”“星级文明户”创建接轨,秉承“宁缺毋滥,能上能下”的原则,规定获评“幸福小院”的农户必须在“星级文明户”中产生。切实制定了“5453”幸福小院创建标准,即开展“五净”活动,实施“四小”工程,做好“五化”服务,实现人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”目标。同时,还制定了“幸福小院”评分细则,通过群众评、评群众,群众选、选群众,让文明实践活动在群众中热起来。

  “幸福小院”的创建,得到越来越多群众点赞。大关镇丘林村村民冯守琴说:“通过创建‘幸福小院’的文明实践活动方式,可以让大家慢慢培养尊老爱幼、文明礼貌、团结友爱的习惯,让大家都和和气气的。”

  “现在走进村子,青瓦白墙,古朴的房子环湖延绵,别致的庭院设计,干净的院坝,整洁的室内环境,丰富的文艺活动,搭配小花园中盛开的绿叶红花,令人眼前一亮。”绿化乡宣传干部王芳芳感触深刻。

  “和2018年相比,我家变化太大了,现在的房间宽敞又明亮。”家住中建乡营盘村的陈德龙一边给盆栽浇水一边笑嘻嘻地说,“什么是幸福,住在这样优美的环境里就是幸福。”

  “在月亮湾,与陈德龙一样的幸福小院还有10多家”。营盘村村主任介绍,以后这些“幸福小院”还会朝着乡村民宿方向发展,那时,村民将更加幸福。

  “凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。”黔西县坚持目标导向,注重家庭文化建设,以家风家训、书画、楹联、全家福“四件套”进家庭和社会主义核心价值观进庭院为要求,通过深入庭院播放公益电影、开展讲习和文艺文化等文明实践活动,让农家院坝成为群众的欢乐院坝、幸福院落。

  目前,黔西县已创建“幸福小院”98个,一个个小小幸福院,成了乡村文明和谐的大窗口。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:毕节扫描·广告
   第08版:特别报道
聚文明之力 绘税务新篇
41年为爱坚守
点滴爱心 汇聚大爱
小院里的“大幸福”
专题
毕节日报专题06小院里的“大幸福” 2019-09-27 2 2019年09月27日 星期五