03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
黔西县花溪乡~~~
     
2019年09月12日 放大 缩小 默认   
黔西县花溪乡
不等土地闲 果园变菜园
冯海军
  本报讯(冯海军  报道) 进入9月,天空作美、雨水充沛,正是种菜好时节。连日来,黔西县花溪乡田间地头一片繁忙,来自各村(社区)的干部群众和合作社社员抢抓时节种植菜,全乡2500亩蔬菜和2000亩苦荞相互连接,逐步完成了“夏秋决战”的重点产业拼图。

  “看,我们前两天撒下的菜种都冒芽叶了。”9日一大早,一场秋雨过后,花溪乡挖陇村第一书记钱生尧播放了一段刚刚收到的视频,喜悦地说。

  “这几天,我们栽菜速度快多了,有打窝机、秒栽器协助,确实比手工快,也很规范!”该乡瓦房村合作社社员高天远一边用机器打窝一边说。

  今年下半年,花溪乡按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,把党支部建在合作社上,健全利益联结机制,有效调动群众参与脱贫攻坚“夏秋决战”积极性,充分利用还未挂果的刺梨、猕猴桃、李子等经果林空闲地种植白菜1000亩,有效增加空闲地使用价值,促进果树的长效管护。同时,加强宣传动员,紧扣秋收后种什么的产业选择、产销对接等产业发展“八要素”,把市场急需的蔬菜扩种到2500亩。

  “本周,借魁村60万斤的秋绿就要上市销往遵义、贵阳等地,将带动100余户贫困户和一般户实现土地流转、分红和务工增收40余万元。”该乡分管农业工作负责人穆勇介绍说,“今年,借魁村100余亩的大棚蔬菜深受市场欢迎,给全乡干部群众发展蔬菜产业树立了样板,增添了大家的信心和动力。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:视觉·体育
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:专题
   第08版:公益广告
恒大帮养“扶贫牛” 群众致富不用愁
织金县:做好“三篇文章” 提升农村基层党组织组织力
图说新闻
抢抓季节种植6000亩白萝卜
“五个统一”推进产业结构调整
不等土地闲 果园变菜园
830余亩金花葵试种成功
要闻
毕节日报要闻03不等土地闲 果园变菜园 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四