06:大农视野
     
本版列表新闻
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
威宁自治县秀水镇中海村~~~
     
2019年09月11日 放大 缩小 默认   
威宁自治县秀水镇中海村
西红柿采摘正当时
卯龙艳 唐本黄 赵振宇
  本报讯(卯龙艳  唐本黄  赵振宇  报道)近日,走进恒大集团援建威宁自治县秀水镇中海村蔬菜基地,映入眼帘的是一片繁忙的西红柿丰收景象。

  据悉,该蔬菜基地由江楠集团驻秀水镇中海社区负责统一育苗、指导、收购、销售,形成产销一体化经营模式,同时负责组织贫困户务工、蔬菜基地日常管理及维保修工作,确保蔬菜基地正常运营。

  走进大棚,一个个色泽亮丽的西红柿宛如一个个火红的小灯笼挂在枝头。棚内,村民们正拿着篮子采摘成熟的西红柿;棚外,村民们忙着把西红柿装筐。

  基地负责人赵德勇介绍,大棚种植的西红柿品种是从山东引进的红果,每栋大棚种植660株,产果期可持续到9月底,85栋大棚西红柿预计产量可达23.5万公斤。西红柿主要销往昆明、昭通、六盘水等地。此外,基地还种植辣椒、莴笋等高效蔬菜。

  “我原来学习过蔬菜种植技术,所以基地种的各种蔬菜从种植到丰收,洒水、施肥、透气等都是由我来指导。”赵德勇说。

  65岁的谢开英是中海村的建档立卡贫困户,儿子儿媳都外出打工了,她和老伴要照看3个孙子,经济负担很重,却一直苦于找不到挣钱的门路。

  恒大帮助村里发展产业建设蔬菜基地,谢开英家通过“一户一棚”的利益联结机制确权了1栋大棚,年底可参与保底分红。基地建成后,谢开英一边带孙子,一边去大棚里务工,每天70元工资,一个月务工20天,月收入1400多元。

  “我年纪大了不能出去打工,正好蔬菜大棚里需要工人,我在里面上班每个月都有一千多块钱,一家老小的生活开支也就有了着落。”谢开英开心地说。

  据了解,恒大援建秀水镇中海村蔬菜大棚基地于2018年10月移交给贵州江楠农业科技开发有限公司经营使用。目前主要种植西红柿85栋、辣椒67栋、红豆30栋、白菜21栋、土豆13栋、花菜10栋、豇豆6栋、大白菜3栋、黄瓜3栋、莴笋49栋、共287栋。该基地采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,吸纳当地贫困户及土地流转户在基地务工,平均每天用工10人,高峰期20多人,共带动287户1241人稳定就业脱贫。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:专版
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场·广告
530余亩黄蜜梨成熟上市
西红柿采摘正当时
荒山石地结金果 群众致富笑欢颜
木耳种植助农增收
图片新闻
订单猕猴桃获丰收
发展西瓜产业助农增收
毕节市科技局:“三借”助力蚕桑产业发展
大农视野
毕节日报大农视野06西红柿采摘正当时 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三