05:经济周刊
     
本版列表新闻
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
纳雍县昆寨乡新民村~~~
     
2019年09月11日 放大 缩小 默认   
纳雍县昆寨乡新民村
稻香鱼跃庆丰年
杨英 黄杏
  本报讯(杨  英  黄  杏  报道)金秋时节,纳雍县昆寨乡新民村成片的水稻满眼金黄,稻香扑鼻,在清澈的田水里,可见一条条小鱼在水稻根部欢快地穿梭。这些小鱼是3个多月前毕节市农业农村局免费送给村民们试养的。如今,水稻要成熟了,鱼儿也长大了。看着丰收在望的水稻和鱼儿,村民喜上眉梢。

  “没想到稻田养鱼是件‘稻香鱼肥’又丰收的事,鱼长大的同时,水稻产量也不受影响,鱼的收入就是额外的。”新民村大关门山组的杨大江说。

  对于养鱼,杨大江有着三年的塘养鱼经验,但稻田鱼养殖还是第一次。当他将市农业农村局分发给他的15公斤鱼苗放进他家1.5亩水田里时,持的是怀疑态度,不知能否成功。

  3个月过去了,当初只有一、二两重的小鱼已长成了一斤多重的半大鱼。看着稻田里活蹦乱跳的鱼儿,杨大江高兴不已。“稻田养鱼比塘养简单多了,只要保持田里有水,就不需要投放任何食物,割了水稻,直接可以卖鱼,又比往年多了一份收入,明年还要继续养。”杨大江说。

  据了解,市农业农村局共免费送给新民村420公斤鱼苗,分发给51户群众,放到38亩稻田里试养,并取得成功。收成后,可为该村群众创收9万元。

  新民村主任黎朝俊说,实践证明,新民村气候环境都适合稻田鱼养殖,来年将引导群众扩大稻田鱼养殖规模,拓宽他们增收渠道,早日脱贫致富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:专版
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场·广告
“以前是要救济的多要项目的少 现在是要救济的少要项目的多”
“五个平台”助推 “龙头企业+合作社+农户”发展
稻香鱼跃庆丰年
生态治理见成效 荒山荒坡变药园
城乡共建·联村共建共谋乡村振兴
念好兔经富乡亲
图片新闻
经济周刊
毕节日报经济周刊05稻香鱼跃庆丰年 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三