05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2019年09月11日 放大 缩小 默认   
“以前是要救济的多要项目的少 现在是要救济的少要项目的多”
刘燎 徐冰洁 蒲艳梅
  本报讯(记者  刘  燎  徐冰洁  蒲艳梅)“以前这里的人来政府要救济款、救济粮,要当贫困户的多,而今绝大部分人都是来要果蔬苗、要项目,这种不甘贫穷谋发展的变化特别喜人。”近日,记者在威宁自治县兔街镇采访时,镇党委书记穆春林感慨地说。

  兔街镇距威宁县城75公里。长期以来,因为比较偏远和闭塞,这里产业结构单一,经济发展缓慢,群众的思想观念也比较落后。高原村支书王显能介绍,以前大部分人以难为难,等靠要思想严重,三天两头跑到村委会要低保、要当贫困户、要危房改造。有的甚至成天游手好闲,得过且过。

  治贫先要治愚。为了彻底改变群众的思想观念,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,该镇制定了“把党支部建在生产小组上,把脱贫攻坚抓在产业链上”的工作措施,实现党建工作中的“人”与扶贫工作中的“事”优化组合。在此基础上,确立了产业发展的“54221”工作目标,即发展5万亩经果林、4万亩马铃薯、2万亩烤烟、1万亩中药材、1万亩蔬菜。对于没有经济能力发展产业的农户,政府积极协调特惠贷等产业扶贫贷款,2016年至今,该镇每年新增贷款金额1000余万元,今年的贷款金额共1.4亿元,其中特惠贷3568万余元。

  在加强基础产业的同时,该镇根据各村实际,2018年在高原村引种了1000多亩方竹、在乐园村引种了1000多亩桃树,在其他村发展油用牡丹1000亩、牧草2000亩,养牛3000头。今年,又在新生村发展了300多亩方竹,在高原村发展“三白”570亩。通过龙头企业带动基地、基地带动农户的方式全面发展产业,最终实现“村村有产业,人人有事做”的目标。

  产业发展风生水起,群众积极性空前高涨。乐园村村民杨学文,主动向村里要了1000多株桃树苗带回去种;在他的影响下,几户邻居也要了100多亩方竹的指标分种。昔日村民无所事事的现象已不复存在,就连整天酗酒连媳妇都跑了的李铭(化名),在村干部的劝说下学会了泥水工手艺,每天承揽房屋装修忙得不亦乐乎,目前他还带领四五个村民一起干……

  仓廪实而知礼节。逐步富裕起来的群众也不断开明起来,主动出让土地支持村里的各种基础设施建设。去年10月,乐园村村民还自发投工投劳,打通了1公里的串户路和3.8公里的烤烟地机耕道。如今,全镇水电路讯等基础设施不断完善,一个贫穷落后、边远闭塞的地方日益迸发出产业兴旺、乡风文明的勃勃生机!

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:专版
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场·广告
“以前是要救济的多要项目的少 现在是要救济的少要项目的多”
“五个平台”助推 “龙头企业+合作社+农户”发展
稻香鱼跃庆丰年
生态治理见成效 荒山荒坡变药园
城乡共建·联村共建共谋乡村振兴
念好兔经富乡亲
图片新闻
经济周刊
毕节日报经济周刊05“以前是要救济的多要项目的少 现在是要救济的少要项目的多” 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三