07:经济周刊·综合·广告
     
本版列表新闻
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
吕清国:不放过任何一个增收的机会
李云侠 文 旭
  □ 李云侠 文 旭

  在吕清国看来,搞脱贫,要像猫抓老鼠一样,既要有敏锐的洞察力,还得有足够的耐心,出手还必须精准。

  吕清国,威宁自治县东风镇格书社区党支部书记,在村里工作7年,任党支部书记两年,熟悉社区每一寸土地,社区860户3987人,每家每户的情况都“摸得门清”,对社区79户307名贫困户的情况更是“了如指掌”。

  笔者采访时,吕清国和社区主任李广学正在东风镇格书村种植养殖农民专业合作社的蔬菜基地里指导村民翻种莲花白。

  “管道要拉在苗上,不要弄歪了。莲花白浇不到水,一天就蒸死了。”吕清国指导村民时说。

  微耕机在前面的棚翻地、起垄,务工的妇女们就在后面插苗,其他的村民负责布置滴灌管道。三组人井然有序地耕作着。

  这片蔬菜基地处平坦坝区,平均海拔1800米左右,小区气候良好,距东风镇高速路口5公里左右,且基地旁边就是常年奔流的格书小河,气候条件、水源条件、交通条件都十分占优势。

  这样的土地对于一心谋发展,促脱贫的吕清国和格书社区“两委”班子来说无异于“聚宝盆”。

  吕清国说:“这个基地共流转了100亩地,112个大棚,我们一年种三季,上一季种番茄、黄瓜,这一季正好种莲花白,等10月份莲花白收完了,我们又种早熟马铃薯。”

  土地不歇气,务工群众就要“连轴转”。这一转,盘活的不只是土地经济。

  正在插苗的务工妇女蔡定姐说:“年初基地开始种蔬菜我就到这里打工了,60元钱一天,一个月下来也有2000元,对我们这种不能出去打工的老人来说,有这个基地真的太好了。”

  据悉,该基地采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式进行运作。由龙头企业——开心农业负责提供种苗、技术和市场销售,合作社提供劳动力和管理,有土地的贫困户拿流转费、务工费、分红,没有土地的贫困户就拿务工费和分红。由于蔬菜基地用工量大,常年需要10余名群众搞种植,高峰期需要三四十人,这又解决了部分群众就近就业的问题。

  正在犁地的村民梁西聪说:“我在外面打了五六年工,长期东奔西跑,差不多跑遍了大半个中国,虽然赚了点钱,但是心里空落落的不踏实。这两年扶贫政策好了,吕支书动员我们回家来搞产业,我就回来了,在基地入了3万元股金,效益好经济好一点,不好的话就算是帮自己干活也没啥,家里人都在一起,感觉稳定多了。”

  梁西聪不仅是基地的股东,还是管理员、技术员,可谓是基地里的“多面手”,李广学笑说:“他是股东,参加分红不算,我们每天还得开他120元的工资。”

  吕清国介绍,今年,他们还要再扩大规模,再向村民流转200亩地来种蔬菜。

  吕清国对产业算得“贼精”。说完了坝子,他又“盯上”了坡地。

  他指着环绕村子的坡地说:“这些坡地我们已经种上了400亩板栗,200亩核桃。核桃去年就挂果了,等明后年到盛产,村民就又有一笔收入了。”

  除此以外,村里还发展小龙虾、能繁母牛养殖等产业。

  村里的资源,全部挖掘利用起来后,吕清国还是觉得不够,“脱贫必须要把所有能利用的资源都用起来。”

  有想法就会产生新的思路。这不,吕清国带领村“两委”又引进了六盘水红山包装有限公司到村里开起了威宁分公司,还带动引进了举辉食品加工厂。

  他对引进的公司开出的必要条件是——须用我们村里的人。

  六盘水红山包装有限公司威宁分公司包装厂厂长李景富说:“2016年11月村里引进这个厂以后,我就进厂当起了工人,一个月2000多元钱。经过自己的努力,现在担任厂长一职,工资也提升到4000多元。太谢谢支书他们了。”

  据悉,村里引进的两个加工厂,从管理人员到普通工人全都是格书社区群众,目前用工30余人。

  六盘水红山包装有限公司威宁分公司总经理刘华说:“现在工厂逐步走入正轨,口碑逐渐打出去了,订单量在不断增加,工厂效益也有所提升,我们准备继续扩大规模,用工量还将继续加大。”

  解决了部分群众就业问题不说,吕清国还盯上了新引进的举辉食品加工厂原料供应这条线。

  他说:“以后这个工厂发展起来了,厂里需要的番茄、辣椒等原材料我们村里就可以和他们签订协议进行订单种植。”

  吕清国信心满满地说:“我们力争通过产业发展脱贫一批,企业用工带动脱贫一批,培训外出务工脱贫一批,千方百计确保全社区群众按时脱贫,过上幸福的小康生活。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
“一定要把工厂建在家乡”
图片新闻
我国前7个月实际使用外资超5300亿元 同比增7.3%
吕清国:不放过任何一个增收的机会
海南垦区住房不得对外销售和转让
奋力补齐 “两不愁三保障”短板
新疆织密购销“两张网”助力农产品“走出深闺”
减税降费“大礼包”提升企业发展获得感
遗失声明
经济周刊·综合·广告
毕节日报经济周刊·综合·广告07吕清国:不放过任何一个增收的机会 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三