06:经济周刊·大农视野
     
本版列表新闻
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
黔西县锦星镇东庄村~~~
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
黔西县锦星镇东庄村
建好特色基地 巩固脱贫成效
吴 静 吉 江
  本报讯(吴  静  吉  江  报道)今年以来,黔西县锦星镇东庄村围绕农村产业革命“八要素”,大力调整农业产业结构,通过建好蔬菜大棚基地、党员示范种植基地和中药材种植基地等,并成立“村社一体”农民专业合作社,采取“321”发展模式,带动群众增收致富,村集体经济得到有效发展。

  68岁的林登先,两个儿子外出务工,留下一个孙子由两个老人照顾。以前只能种点庄稼补贴生活,自从村里发展大葱种植后,她就在基地务工,全是手上活路,工资待遇也不错。

  “我年龄大了,出去找不到事情做,在这里务工70元一天,感觉还是可以勒。”林登先说。

  村民陈蓉告诉笔者,自从大棚基地建起后,她就在这里工作,每个月有2000元左右的工资。

  据悉,锦星镇引进大方鼎隆生态农业科技有限公司,负责统一育苗、管理、收购、销售,形成供产销一体化经营。同时,合作社负责组织贫困户务工,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,确保蔬菜基地正常运营。

  东庄村党支部书记李兴军说:“我们将恒大集团援建的364个蔬菜大棚与大方鼎隆科技有限公司签订合作协议,发展早熟西瓜、西蓝花、西葫芦、羊肚菌、圣女果等特色蔬菜,经营利润按照公司占50%、贫困户占45%、合作社占5%的比例进行分红。每年为群众分红20万元以上,解决50人就近务工,让群众在家门口就能实现增收致富。  

  本着做给群众看、带着群众干、帮着群众赚的思路,东庄村通过党员示范带头,由驻村干部、村干部采取自愿入股方式,共发展酒用高粱种植240亩,村专业合作社种植大葱80亩。

  经过两年的发展,东庄村和周边村庄的大棚已全部派上用场,形成了商品化生产、市场化经营,所生产的果蔬产品销往上海、深圳和贵阳等地。

  大方鼎隆生态科技有限公司负责人徐俊湖介绍,目前,东庄村蔬菜园区有599个蔬菜大棚,东区樱桃树套种的是南瓜冬瓜,中区200多个大棚种植西瓜,西区265个棚有130个种植圣女果,剩余的大棚分别种了辣椒、茄子、西红柿等,一个大棚的平均产值在3000元以上。

  “目前,东庄村已被确定为贵州省打造的100个乡村旅游扶贫重点村之一。下一步,我们将在巩固现有白花前胡、酒用高粱等产业的基础上,引导村专业合作社流转土地150亩种植杨梅,利用东庄村丰富的自然资源,发展集休闲、观光、体验于一体的乡村旅游,带动304户贫困户增收致富。”东庄村第一书记陈坤说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
“三白”蔬菜绘绿色产业画卷
脆红李果园采摘忙
图说新闻
草莓育苗助农增收
麒麟西瓜获丰收
“校农结合”助农业产业发展
建好特色基地 巩固脱贫成效
经济周刊·大农视野
毕节日报经济周刊·大农视野06建好特色基地 巩固脱贫成效 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三