06:经济周刊·大农视野
     
本版列表新闻
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
威宁自治县
“校农结合”助农业产业发展
臧 锐
  本报讯(臧  锐  报道)近年来,威宁自治县积极搭建校农对接平台,推动营养改善计划与农业产业发展相结合,助推农业产业发展。

  突破行动关,有效激发创造力。该县按照“就近生产,就近供应”原则,以“学校+企业+基地+贫困农户”的模式搭建校农对接平台,保障食材采购本地化。以“政府主导、整体推进、因地制宜、就近生产、就近供应、基本自给”为原则,创造“集中采购+零利润+脱贫攻坚”条件,鼓励各地各校结合实际积极探索、创新实践,探索发展新路子。

  凸显成效关,深入激活生产力。目前,该县各个学校食堂累计采购当地贫困户生产的常用农产品133吨,采购金额527万元,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的双赢局面。该县各个学校食材采购均达到80%的威宁本地化率,供应商共涉及本地种植养殖合作社57个,除米油和少数调料外,其余均实现采购本地化。在本地化采购中,帮扶了贫困户1758户,共8789人。

  把好统筹关,不断凝聚战斗力。为保障“校农结合”有效开展,该县成立以分管教育副县长为组长,相关单位为成员的营养改善计划大宗食材“四统”工作领导小组,并下设办公室在各乡(镇、街道)营养办,负责集中采购的具体实施。同时,为便于当地市场监管部门“追踪溯源”,由(乡镇、街道)政府(办事处)引进本乡镇种植养殖企业,乡(镇、街道)教管中心组织各校校长遴选准入企业,准入企业必须投食品安全险,确定配送模式。价格由集中采购领导小组组织各校(园)询价后确定,当涨跌幅度超过当地市场价格20%时,由询价领导小组遵循“随行就市、不高于当地市场价格”的原则再次询价确定。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
“三白”蔬菜绘绿色产业画卷
脆红李果园采摘忙
图说新闻
草莓育苗助农增收
麒麟西瓜获丰收
“校农结合”助农业产业发展
建好特色基地 巩固脱贫成效
经济周刊·大农视野
毕节日报经济周刊·大农视野06“校农结合”助农业产业发展 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三