06:经济周刊·大农视野
     
本版列表新闻
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
~~~——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
“三白”蔬菜绘绿色产业画卷
——威宁自治县陕桥街道产业结构调整侧记
卯龙艳 文 旭
  □ 卯龙艳 文  旭

  连日来,威宁自治县陕桥街道新林村的陈刚一家很忙碌——

  “现在正是夏收秋种的时节,我家不仅要忙着挖洋芋,还要忙着种一季大白菜,一家人都在地里忙,午饭也只能带到地里来吃。”陈刚一边挑拣挖出的洋芋进行装袋,一边说道。

  陈刚家一共有6亩多土地,一直以来都只能种一季洋芋或苞谷,经济收益有限。今年初,村里鼓励村民调整农业产业结构,他开始尝试种植大白菜,种植较早的4亩大白菜已经采收。

  “按照目前大白菜的市场价格,我家这4亩土地估计能有7000多元的纯利润。我准备把菜卖完后再种一季绿肥,这样就有草料喂牛了。”陈刚笑着说。

  目前,新林村老百姓散种的大白菜共1000余亩,“村社一体”合作社种植的有20余亩。

  “以前大家主要种苞谷、洋芋,今年才开始大面积种植‘三白’蔬菜,现在属于起步阶段,很多老百姓还在观望。村‘两委’积极发挥党员带头作用,通过‘村社一体’合作社让老百姓看到种‘三白’蔬菜带来的经济效益,把‘三白’蔬菜产业发展成新林村脱贫攻坚的主导产业。”新林村村主任助理费传银介绍。

  今年以来,威宁大力发展“三白”蔬菜产业,陕桥街道借助便利的交通区位优势,因地制宜发展“三白”蔬菜产业,不断优化社区产业结构,增强群众内生动力和自身发展能力,促进群众持续增收致富。

  走进陕桥街道孔山社区“三白”蔬菜产业种植基地,一棵棵绿油油的大白菜长势喜人,务工群众正忙着除草,一派丰收的场景。

  “我家流转了7亩多土地,一亩地一年有700块钱的流转费,我还能到基地打工,做除草、翻地的轻巧活,一天有80块钱的工钱,打工就在家门口,很方便。”尹美秀告诉笔者。

  在孔山社区,像尹美秀一样的老百姓还有很多,他们将家里的土地流转出来种植蔬菜并到基地务工,不仅有土地流转费,每个月还能拿到2000元左右的收入。

  发展“三白”蔬菜产业,有效将社区里闲置、经济效益低的土地集中起来发展,为群众增收致富找到了一条新路子。

  来自金钟镇文昌社区的大二学生孔祥应已在蔬菜基地勤工俭学两个月,这两个月,他能在基地挣到4000余元,不再为大学里的生活费操心。

  “我家是建档立卡贫困户,家里读书的孩子多,父母种庄稼也挣不了多少钱,收入远远小于支出。所以我就趁着暑假来这里勤工俭学,一天80块钱,政府补贴20元,管吃管住,为家里减轻了不少负担。”孔祥应说。

  自7月初实施种植以来,孔山社区已发展“三白”蔬菜产业630多亩,其中大白菜406亩,白萝卜120亩,莲花白20余亩。

  “今年是第一年种,只能种植一季,明年以后随着产业发展成熟,预计一年可以种植三季。”孔山社区“三白”蔬菜产业基地负责人陈卫洪告诉笔者,“目前,基地里的主要工作就是‘三白’蔬菜的田间管理,同时我们也在继续开展土地流转、田间培训等工作,让群众得到更大的实惠。在用工方面,平均每天到基地务工的工人在80人以上,主要以流转土地的群众和周边的建档立卡贫困户为主。”

  近年来,陕桥街道围绕农村产业革命“八要素”,积极引导群众调整农业产业结构,目前,13个村(社区)共种植“三白”蔬菜2100余亩,以金丰公社为经营主体,通过流转土地种植“三白”蔬菜950亩,现已种植700亩,剩余的230亩种植莲花白,预计五天内可全部种完。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
“三白”蔬菜绘绿色产业画卷
脆红李果园采摘忙
图说新闻
草莓育苗助农增收
麒麟西瓜获丰收
“校农结合”助农业产业发展
建好特色基地 巩固脱贫成效
经济周刊·大农视野
毕节日报经济周刊·大农视野06“三白”蔬菜绘绿色产业画卷 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三