05:经济周刊
     
本版列表新闻
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
~~~——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
从“空壳壳”到“金窝窝”
——黔西县大关镇七里村走好走通产业富民之路
文 海 刘 燎
  □ 本报记者  文  海  刘  燎

  8月2日,黔西县大关镇七里村在经历了一场夏雨洗礼过后,1155亩巨菌牧草显得更加绿意盎然,在微风的吹拂下,一股股绿浪摇曳摆动,远远看去,颇为壮观。

  在下寨组巨菌牧草基地里,60岁的村民高金伦正在与其他7名村民收割牧草,不一会工夫,就割了一大片,然后装车运走。

  “我们是按称量计工资的,割1吨牧草100元,我每天可以割1吨半,每年可以在基地务工半年以上。”高金伦说,老伴也在基地上干活,每天也有100多元的收入,一年下来,两人在基地务工的工资加起来就有三四万元,加上家里的养殖收入,年收入有五六万元,一家人的生活过得有滋有味。

  高金伦表示,自己和老伴已到花甲之年,已不能外出务工。没想到,村里大力发展巨菌牧草产业,让他们不仅在家门口就能实现就业,而且还能挣得不少钱,这是以前想都不敢想的事。

  高金伦“以前不敢想的事”,正是七里村缺乏产业支撑的真实写照。

  2017年以前的七里村,是名副其实的“空壳村”。面对发展困局,新一届村“两委”通过强化党建覆盖、借鉴“塘约经验”、动员能人带动等一系列举措,大力调整农业产业结构,着力解决剩余劳动力就业问题,推动村集体经济蓬勃发展。

  截至目前,七里村已实现全村895户农户均有增收渠道,72户贫困户均有产业覆盖,并于2018年顺利摘掉贫困帽子。短短三年时间,七里村从落后队伍一跃跨入了全市“先进村”的行列。

  2017年,七里村换届,村里的致富能人李念被推举任命为村党支部书记。有着多年经商经验的他深知,群众要致富,产业发展是重要抓手。

  刚上任,李念就开始谋划产业布局。通过调研得知,全市正大力发展养牛产业,仅大关镇规模养牛就近万头,每头牛平均每天需要消耗草料15至17.5公斤。综合各方面信息,李念分析得出结论——发展高产牧草种植“一定有商机”。

  谋定而动。李念和村“两委”成员挨家挨户动员发展牧草种植。结果,很多群众都不愿将赖以生存的土地拿出来种牧草。

  李念并未放弃,决定由村“两委”干部带头种。

  可发展资金成了摆在面前的一个现实难题。“有问题就解决问题,只要想干事,干成事,办法总比困难多。” 李念心想。

  在与其他村干部商议后,大家一致同意,决定通过众筹的方式解决土地流转和购买种子的问题。

  2017年3月,在大家的倡议下,七里村成立了百泰农民专业合作社,并以合作社的名义发动有意愿的群众、外出创业成功人士等参与众筹。

  资金很快筹集到位,种苗也从海南顺利引进,巨菌牧草种植产业就这样在七里村风风火火地实施开来。

  “种一季可管15年,一年可以收割三茬, 而且越割越发,是实实在在的低投入高产出产业。”李念总结说,高产巨菌牧草有着风险小、产量高、投资成本低等特点。

  2018年,高产巨菌牧草喜获丰收。当年就为村里创收40余万元。

  有了摆在眼前的效益,观望群众开始动心,纷纷表示愿意加入合作社发展巨菌牧草产业。到今年,七里村的种植面积已扩大到1155亩,预计收益将突破80万元。

  发展高产巨菌牧草种植只是李念的“第一步棋”。眼见牧草种植日趋成熟,他又开始思索如何延长产业链,提高产品附加值。

  在县扶投公司帮助下,七里村获得了250万元担保贷款,李念利用这笔资金在村里建起了一座7380平方米的厂房,其中一部分作为饲料加工厂,引进揉丝打包一体机。

  记者在现场看到,一袋50公斤重的饲料,从揉丝到打包仅需要半分钟左右的时间。

  “加工厂年生产力2万余吨,除满足本村需要外,业务还拓展到县内其他牧草种植乡镇,每加工一吨牧草,我们就有80元的纯利润。”算起账,李念信心满满地说。

  在发展巨菌牧草种植加工的同时,年出栏1500头的生猪养殖场、规模2500羽的林下蛋鸡养殖场、规模150箱的养蜂场等项目也相继在七里村实施。

  李念说,目前蜂蜜的销售额已经达到7万余元,在市场波动不大的情况下,今年的生猪养殖纯利润预计200万元左右,蛋鸡养殖产值预计70余万元。

  在李念的带领下,“产业富民兴村”的理念已深入到七里村农户的心里,大家的发展热情更加高涨。

  除此之外,村“两委”还动员外出从事建筑施工人员以及有劳动力的贫困人员组成七里村村民自治脱贫施工队,负责大关镇通村通组路、连户路、院坝硬化、安全住房以及各种建筑施工等工程建设;整合村现有的运输车辆,成立七里村顺风运输队,货源由合作社负责联系,实行统一管理,科学调配,为村域内的恒康种养殖公司、郁家寨煤矿、马落泥炭矿等企业提供运输服务。

  截至目前,施工队已完成建筑施工产值620余万元,运输队已经完成运输产值700余万元,有效解决了全村100余人就业,利益联结群众63户105人。

  发展势头顺了,路就会越走越宽。今年,七里村又建起家具加工厂,目前厂房建设已经完成,设备也已进场调试,计划于近期正式投产。

  “全村各产业共解决就业人员150余人,2018年,我们发放人工工资143万余元,今年产业规模再扩大,预计人工工资将超过200万元。”李念说。

  七里村产业发展风生水起,群众腰包越来越鼓,村集体经济进一步壮大,致富成效获得市县高度认可。

  秉承“先富带后富”的理念,在有关方面的推动下,今年5月,七里村结对帮扶织金县大平乡新场村,不仅为新场村提供种植养殖发展经验,还计划无偿提供价值7万余元的猪崽,同时,还帮助其开拓牧草市场销路,争取通过努力,早日实现共同致富的目标。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
北京世园会受关注
从“空壳壳”到“金窝窝”
通过市级地方标准评审
优化企业服务 加快园区发展
圣女果畅销沿海市场
深化“放管服”改革激发主场发展活力
经济周刊
毕节日报经济周刊05从“空壳壳”到“金窝窝” 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三