04:文化
     
本版列表新闻
     
2019年08月14日 放大 缩小 默认   
走近灵峰古树 聆听岁月沧桑
陈 曦 张怡婷 孔雪松
  □ 陈 曦 张怡婷 孔雪松

  相看两不厌,唯有古名木。古树名木不仅是自然生物,也是文化资源,积淀着深厚的自然和人文内涵。古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源,是一段段历史记忆,更是一座城市历史文化的沉淀符号。对于当地人来说,古树的意义不仅仅在于对环境生态的保护作用,更多的是陪伴和见证了一代代人的成长,静静地记录着发生在历史长河中的故事。

  在七星关区三板桥办事处灵峰社区的灵峰寺前,有两株古杉树,它们历经岁月沧桑,但依然枝干遒劲,浓荫匝地。这两株古树树龄均为700年左右,它们躯干灰褐,苍傲铮铮,粗壮的树干支撑起向四面八方延伸的树枝,从远处望去,好像撑着两把巨大的绿伞,庇佑着这里世代居住的村民。

  “这两棵树已经有700多年了,一直都是由寺庙和村里的人保护着。”灵峰社区民生监督委员会主任苏义洪介绍,其中,有棵树因遭受雷击,树干被从中间劈成两半。当时,消防队立即上来灭火,所幸扑救及时,树木得以存活,并在大家的悉心照料下,再次变得枝繁叶茂。

  面对这棵伤痕累累的古杉树,似乎感受到了自己的渺小和卑微,同样也感受到了在岁月的洗礼和历练下,生命绽放的美丽,不由得让人为之动容,心生感动。

  而走进灵峰寺内,一棵巨大的古玉兰树呈现在眼前。据《毕节县志》记载,这株玉兰树为明代洪武年间建寺后栽植,迄今已有600余年历史。

  古玉兰树高20余丈,直径0.7米,每逢阳春三月,满树银花,香溢四野,神气清爽。游人慕名踏青,络绎不绝。

  原本寺内有两棵古玉兰树,但其中一棵已病死,现树身卧地,已经腐烂。“还好当时有村民在周围发现一棵健康的古玉兰树苗,现在已经移栽成功。” 苏义洪说,多亏了村民们的保护,古树才得以保留至今。

  历经百年风霜走到今天,古树俨然已是一位老人,其“养老”问题自然不可避免。近年来,受到自然灾害、病虫害等因素影响,另外缺少专人管护等问题,七星关区很多古树出现了不同程度的损伤,面临着“养老”难题。

  “我们现在的措施主要是让乡镇和古树的所有者签订目标责任书,把古树切实保护起来。下一步,就是把这些古树都扶壮,如果乡镇有需要扶壮的古树,就统一报到林业局,我们会争取一些资金、项目来提供支持。”七星关区林业局资源管理站工程师李会表示,林业局正对古树名木开展保护工作,统一对古树名木实行挂牌保护,扩大公众认知,吸引更多的社会力量参与古树名木的保护,让古树名木“可观可赏可利用,能留能守能传承”。

  走过数百年,灵峰古树仍旧从容淡雅地屹立于晨钟暮鼓和诵经声中,每一条根须都释放出一个精神符号,每一圈年轮都深藏着一段悠远的历史,每一分一秒都用心守护着古刹,正如人们守护着它一样,人与自然的和谐,在历史的长河中交相辉映,直到永远。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:经济周刊·大农视野
   第07版:经济周刊·综合·广告
   第08版:经济周刊·旅游·市场
走近灵峰古树 聆听岁月沧桑
“中华人物故事汇”系列丛书在京首发
中国东阳木雕和竹编展在科伦坡开幕
麻初寨
河北临城发现唐代开元年间墓志铭距今1200余年
图片新闻
文化
毕节日报文化04走近灵峰古树 聆听岁月沧桑 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三