05:教育周刊
     
本版列表新闻
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
~~~——黔西县推进控辍保学工作纪实
     
2019年08月13日 放大 缩小 默认   
不让一个学生中途掉队
——黔西县推进控辍保学工作纪实
杨 斌
黔西县中等职业学校义务教育职业班的学生在学习服装设计
  □ 杨 斌

  春风化雨,润物无声。黔西县有效整合各类资源,全力推进控辍保学工作,以优美的环境留住人,以怡人的氛围熏陶人,让学生爱上校园,爱上学习,不让一个学生中途掉队。

  一

  “因为基础不好,我以前上文化课很吃力,提不起兴趣。现在在职教班上技术课,感觉简单很多,还能学到一技之长,我最喜欢缝纫课。”这是黔西县中等职业学校学生郝晓雨的心声。

  郝晓雨本是黔西县白泥中学学生,因为成绩不好,产生厌学情绪,一度想到辍学。所幸,黔西县教育科技局及学校老师积极劝导,打消了其辍学想法,并将其转至黔西县中等职业学校学习专业技术,帮助其完成学业、实现就业。

  这是黔西县实施控辍保学工作的一个缩影。近年来,该县采取“一生一案”、因材施教等举措,精准实施控辍保学劝返复学工作,大力发展职业技术教育、开设义务教育职教班、落实教育扶贫资助政策,让学生“劝回来、留得住、学得好”。

  黔西县教育科技局针对不同层次的厌学易辍学生建立多向选择路径,针对通过辅导后能正常接受义务教育课程的辍学学生或易辍学生,保留到原就读学校就读;针对基础较差且对文化课程学习缺乏兴趣的学生,采取“专业设置普职融合办学”模式,依据学生兴趣,提供多种发展方向选择,提前渗透职业教育。

  目前,该县中等职业学校“义务教育职业班”已招生134人,第一期拟建的10所乡镇初中学校教学点前期建设工作正在如期推进,今年秋季学期将有4所学校正常招生。

  由于措施得力,黔西县控辍保学工作取得了一定成绩,特别是针对辍学生开办的义务教育阶段职业教育班的先尝先试,有效解决了辍学生劝返工作大难题,让学生有机会向自己的兴趣方向发展。

  二

  7月25日,烈日炎炎。在黔西县谷里镇新金村二组,谷里镇和平小学教师陈光美等一行沿着一条条连户路走村串户,了解学生状况。来到杨家祥(化名)家时,他正闲坐在家门口,这个孩子从小性格内向,父母离异,其父外出务工,他曾跟随父亲外出读书,但自卑、孤僻使他变得厌学,经常逃学,逆反心理逐渐增强,五年级没读完就辍学回到谷里镇老家,每天无所事事。6月中旬,陈光美了解情况后,成功劝返其到谷里镇和平小学就读。暑假期间,陈光美等几位老师相约来到杨家祥家进行走访,了解他的生活学习状况,给他提供相应帮助,鼓励他学会自信。

  “孩子辍学的原因多种多样,比如家庭经济困难、学生厌学、遭遇家庭变故等,每个学期开学时,学校都会或多或少面临学生辍学问题。因此,我们在假期、新学期开学前进行走访很重要,这可以让我们及时掌握学生的情况和想法。经济上有困难,就核实上报解决;思想上有包袱,就苦口婆心开解。虽然腿跑软了,嘴皮子磨破了,但能保证每个学生在新学期如期返校、健康成长,就很值得。”谷里镇和平小学教师林纪这样说。

  除此之外,每天上课前清点学生人数,已成为黔西县各中小学教师的惯例。“一旦发现有学生缺课,我们就第一时间联系家长或监护人,缺课超过3天,就需要立即汇报至乡(镇、街道)教管中心。”该县教育科技局教育股相关负责人徐林说。

  今年6月,黔西县教育科技局建立了教育系统内“学籍线”就读学校的保学职责和“户籍线”包保学校的监控职责机制,把辍学率纳入责任学校和包保学校的年终考核,提升教师控辍积极性和责任心,构建“两线”联动、相互牵制的控辍保学工作网络。

  三

  近年来,黔西县在教育保障中做了大量工作,认真贯彻落实各级资助政策,确保每一个贫困家庭孩子不因贫失学,对学困生做到不放弃、不抛弃,对不能到学校接受教育的重度残疾儿童采取送教上门。

  为了使每一个适龄儿童如期入学、学有所长,该县教育科技局要求各校教师要熟悉每一个学生的情况,根据学生的特点做思想教育,根据学生的兴趣、爱好组织开展大课间活动及书法、绘画、陶艺等特色兴趣小组活动,培养学生一技之长。

  自2017年3月黔西县特殊教育学校开设陶艺课后,孩子们有了很大进步。就读该校八年级的学生王昌洪因听力障碍,学习文化课时总要比别人慢一拍,曾辍学一段时间。班主任老师多次到他家进行走访,经过心理辅导,让他返回学校,并根据他的爱好,使他学习手工陶艺制作,如今,王昌洪的学习兴趣越来越浓,学校还组织他到锦绣花都幼儿园教小朋友学习陶艺,让他收获巨大的成就感。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊
   第08版:教育周刊·广告
不让一个学生中途掉队
长兴·织金东西部教育扶贫交流合作周活动举行
部署教育重点工作
贵州农村小升初要整班移交
举行“三科”教材培训会
落实教育扶贫政策 保障贫困学生就学
开展统编教材培训
导读
图片新闻
教育扶贫“志智”同扶
教育周刊
毕节日报教育周刊05不让一个学生中途掉队 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二