05:教育周刊
     
本版列表新闻
     
2019年07月30日 放大 缩小 默认   
赫章县
多措并举规范学校办学行为
赵 盈
  本报讯(赵  盈  报道)为进一步加强学校管理,不断规范办学行为,赫章县教育科技局通过健全工作制度,改进政风行风,严肃追究问责等有力的措施,使辖区各学校办学行为得到了有效规范。

  坚持正确办学方向。全面贯彻国家教育方针,落实立德树人根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持德智体美劳全面培养,发展素质教育,促进学生健康成长。

  严格依照课标教学。严格执行国家课程方案和课程标准,开齐开足规定课程,努力提高教学质量,促进学生全面发展。不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。

  均衡编班配置师资。义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。

  严控书面作业总量。小学一、二年级不得留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业每天控制在1小时以内。初中学生书面家庭作业每天不得超过1.5小时,普通高中不得超过2小时。

  科学合理布置作业。加强对各科作业布置的协调管理,严格控制每天各学科家庭作业总量,教师根据学生水平差异布置不同的作业。作业难度水平不得超过课标要求,坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、高难度的作业,双休日及节假日不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩罚学生,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

  坚决控制考试次数。小学只在每学期期末进行一次学科检测,低年级可以用作业方式代替检测;初中每学期实行期中、期末两次学科检测;普通高中实行学分考试和省组织的学业水平考试。不得组织学生参加未经市(州、地)及以上教育行政部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等活动。不得以升学率给学校排队,不得以考试成绩对班级、教师和学生进行排名和奖惩。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。

  合理使用电子产品。规范学生使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。严禁学生将手机带入课堂。

  建立弹性离校制度。提供丰富多彩的课后服务内容,合理规定学生离校时间。安排学生参与各种兴趣小组或音体美劳活动。对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。

  指导学生实践锻炼。组织学生参加文体活动,培养运动兴趣,确保每天锻炼1小时,条件允许的情况下尽量安排在户外。教育学生坐立行读写姿势正确,认真做好广播体操和眼保健操。加强劳动生活技能教育,指导学生参加社会实践,乐于科学探索,热心志愿公益服务。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊
   第08版:教育周刊·广告
我市12名教师获奖
开展暑期“三下乡”社会实践活动
“五个到位”抓好控辍保学工作
开展“永葆入党初心·践行使命担当”主题党日活动
贵州启动易地扶贫搬迁“益童乐园”项目建设
多措并举规范学校办学行为
举行“争做新时代好少年”颁奖典礼
导 读
广东师生走进毕节一中开展暑期交流活动
召开脱贫攻坚教育保障工作安排部署会
教育周刊
毕节日报教育周刊05多措并举规范学校办学行为 2019-07-30 2 2019年07月30日 星期二