06:毕节扫描·广告
     
本版列表新闻
     
2019年07月12日 放大 缩小 默认   
七星关区
开展第一轮农民工实名制专项督查
张道学 唐宗迪
  本报讯(张道学  唐宗迪 报道)为切实保障农民工合法权益,有效预防工程建设领域和劳动密集型企业拖欠农民工工资导致群体事件的发生,日前,七星关区工信局联合人社局、城建局对该区范围内的建筑领域开展2019年第一轮农民工实名制专项督查活动。

  为了解建设项目农民工工资保证金、农民工工资专用账户、实名制管理、银行代发、建设单位和建设施工单位对农民工工资发放监管等落实情况,督查组把工程建设领域和劳动密集型企业作为清欠保支工作重点,先后深入亮岩镇大树煤矿、燕子口宝黔煤矿、垭关煤矿、毕节万晟阳光城一期A地块工程、中鼎华府、卧龙大都会二期、碧海雅苑等重点建设单位和建设施工单位,通过查阅资料、实地走访、组织座谈会等方式,就该区建设项目有关农民工工资清欠工作进行督查。

  通过督查了解,该区农民工工资实名制管理情况总体保持平稳可控,各相关单位和企业普遍对保障农民工工资支付工作高度重视。截至目前,43个在建项目中,32个项目实现按月支付工资,占督查项目总数的74%;35个项目实现全员签订劳动合同,占督查项目总数的81%。

  同时,督查组发现,部分建筑、煤矿等相关企业农民工实名制落实不到位,存在以现金代替银行代发、没有落实日清月结、对农民工工资和工程款的概念混淆、对政策解释存在误区等问题。对此,督查组现场与各经开区、工业企业、煤矿等和各平台公司交换整改意见,要求相关单位和企业立即整改,严格落实保障工资支付相关责任。

  据悉,该区将建立农民工实名制管理责任追究制,对未按要求做好农民工工资实名制监管信息化工作的建设工程项目,将追究建设单位和施工单位责任。由该区工信局、人社局、住建局等相关单位通知行业主管部门共同约谈建设、施工单位,共同督促其整改到位;对拒不按要求整改到位或因此造成恶劣影响的,记不良记录,同时书面通知行业主管部门进行停工整顿、冻结监管账户资金等相关业务手续;将建设单位和施工单位的失信行为,归集到国家企业信用信息公示系统、毕节市中小企业信息服务平台,并在省、市、区公共资源交易网上公布,依法予以联合惩戒,使其一处违规,处处受限。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
开展第一轮农民工实名制专项督查
开展消防安全知识培训
开展“志愿365·文明益起来”主题实践活动
毕节市七星关区燕子口镇大田用灰岩矿(大理石)项目环境影响报告书(征求意见稿)公示
注销公告
图片新闻
建行大方支行关于账户销户的公告
跨境人民币结算 节省汇兑成本 优化风险管理
毕节扫描·广告
毕节日报毕节扫描·广告06开展第一轮农民工实名制专项督查 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五