05:平安毕节
     
本版列表新闻
     
2019年07月12日 放大 缩小 默认   
过失引发山林火灾 认罪认罚获从轻处理
徐茂鹏 王 茂
  本报讯(徐茂鹏  王  茂  报道)近日,家住赫章县古基乡的张某某在自家耕地焚烧杂草,因风大,火种不慎吹至一旁的山林,从而引发森林火灾。案发后,张某某主动到案接受调查处理,获从轻处理。

  经该县森林防火指挥部计算,此次火灾面积为11.13公顷,总损失9.3万元。该县检察院审查认为,张某某因焚烧杂草不慎,过失引起火灾,危害公共安全,致使公私财产遭受重大损失,其行为已构成失火罪,依法应当追究其刑事责任。案发时,张某某尽力灭火,防止火势蔓延,犯罪情节较轻,且案发后主动投案并如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,被毁损林地所有权人也对其表示谅解。鉴于以上情节,该县检察院依法作出“建议对张某某判处有期徒刑二年,缓刑三年”的量刑建议,获审判机关采纳。

  《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
检察蓝守护生态绿
多措并举提升刑事审判工作质效
到毕节公交公司开展普法活动
过失引发山林火灾 认罪认罚获从轻处理
两男子禁渔期内非法捕捞被捕
到金碧镇水厂整治水事违法行为
图片新闻
平安毕节
毕节日报平安毕节05过失引发山林火灾 认罪认罚获从轻处理 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五