05:平安毕节
     
本版列表新闻
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
赫章县人民法院~~~
     
2019年07月12日 放大 缩小 默认   
赫章县人民法院
多措并举提升刑事审判工作质效
王 金
  本报讯(王  金  报道)为深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,今年以来,赫章县人民法院切实采取六项措施提升刑事审判质效。截至今年6月底,该院刑事案件结案率达68.22%。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪。该院在县委和县委政法委的领导下,在毕节市中级人民法院的指导和公安机关、人民检察院的配合下,充分做好扫黑除恶案件审理相关准备工作,成立专门合议庭,及时召开庭前会议,制定政法“三同步”方案和后勤保障方案,在35天内对胡占奎等14人涉黑案件进行了庭审和宣判。该县人大代表、政协委员、村“两委”负责人旁听案件审理后,对依法惩处涉黑团伙给予充分肯定。

  细化审判职责,优化资源配置。该院在刑庭成立简易速裁刑事小组和重大疑难案件办理小组,对于符合简易速裁办理条件的案件,直接将案件分到简易速裁小组办理,要求简易速裁小组严格遵守法律及司法解释关于审限的规定,所审案件应在10个工作日内审结,且必须当庭宣判。适用普通程序简化审理的,应当在20个工作日内审结;需报审判委员会讨论决定的案件,应当在30个工作日内审结,最迟不得超过45个工作日。

  全面启动认罪认罚从宽制度。今年4至5月,该院在外出学习、召开法检公协调推进会统一认识的基础上,在充分保障案件诉讼参与人及利害关系人的合法权益的前提下,全面启动认罪认罚从宽诉讼程序。期间,该院共审结各类刑事案件34件,启动认罪认罚程序的27件,其中适用速裁程序审理的18件,适用简易程序审理的9件,简化了诉讼流程,缩短了办案周期,提升了办案质效。

  完善案件讨论机制。改变以往案件定期讨论的做法,案件成熟一件讨论一件,复杂案件讨论后马上提交分管院长研究;审委会讨论案件提前一天提交专委办,根据专委办意见对审理报告做出修改,提高审委会讨论效率。

  建立外部会商工作机制。对符合速裁程序的案件建议公安、检察机关在侦查、审查起诉中也建立速裁程序;与公诉机关协商开庭时间,打破开庭前3天送达出庭通知的惯性做法,在侦查、起诉、审判阶段全面推动刑事案件速裁工作;在举证环节围绕证据清单进行简化举证,压缩举证时间,提高庭审效率;对符合快速办理条件但需要补充证据的案件,直接通知公安、检察机关办案部门在1个工作日内迅速补充移送,尽量减少退查,确保案件得到及时办理。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
检察蓝守护生态绿
多措并举提升刑事审判工作质效
到毕节公交公司开展普法活动
过失引发山林火灾 认罪认罚获从轻处理
两男子禁渔期内非法捕捞被捕
到金碧镇水厂整治水事违法行为
图片新闻
平安毕节
毕节日报平安毕节05多措并举提升刑事审判工作质效 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五