03:要闻
     
本版列表新闻
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
七星关区朱昌镇~~~
     
2019年07月12日 放大 缩小 默认   
七星关区朱昌镇
菌菇获丰收 农户展笑颜
陈 曦 胡秋婷
搬运采摘好的蘑菇
  □ 陈 曦 胡秋婷

  时下,走进七星关区朱昌现代农业产业园大球盖菇产业种植基地,菌香扑面而来,大棚里长满了鲜嫩的蘑菇,采摘的农户脸上洋溢着开心的笑容,到处都是一片忙碌的景象。

  “现在基地出菇情况很好,每天至少能采摘1000多斤,因为是在家门口上班,而且每天能拿100元的工资,大家都干劲十足。”在产业园里工作了五年的丁忠勋说,以前他们的土地都是种植玉米,要不就是荒着,没什么收益。后来现代产业园建立起来了,带领群众发展产业,提高了他们的经济收入。

  近年来,为促进朱昌镇农业种植产业结构调整,推进产业扶贫项目落实,增加农民收入,毕节盛丰农业发展有限公司与当地合作社展开合作,在朱昌现代农业产业园大力发展大球盖菇种植项目。朱昌现代农业产业园依托区位优势,充分发挥产业扶贫的主战场作用,持续深化农村产业革命,把农业产业结构调整落到实处。引导、鼓励农户大力实施种植结构调整,让传统、低效的种植结构模式向科学化、高效能转变,让农业产业真正发挥它强镇富民的作用。

  “我们公司和镇村合作社合作,利用现代农业产业园中适宜种植大球盖菇的大棚,发展大球盖菇产业,让贫困户也参与到种植中来。每个大棚每年可种植三季,一年可以产1万斤以上,收益超过6000元。”毕节盛丰农业发展有限公司董事长张浩说,一切都是为了让贫困户有稳定的收入,助推全区脱贫攻坚。

  大球盖菇四季均可种植,种植后45天开始出菇,出菇期可达90天。产量高,生产成本低,营养又丰富,且具有广阔的市场发展前景,毕节盛丰农业发展有限公司正是看中了大球盖菇的这些优势,将其作为全区“短、平、快”主导产业来进行发展,以推进全区脱贫攻坚工作,促进贫困户群众快速增收。

  “我们的大球盖菇于5月开始种植,现已投产,每个大棚实现产量5000斤以上,按市场价5元一斤,合计收入可达25000元,利润至少也有8000元。”毕节盛丰农业发展有限公司办公室主任李文庆介绍,目前已做好产销对接,在全市各大农贸市场都在销售,也与广州和深圳的公司达成合作,销售已不成问题,下一步将在全区进行推广种植。

  如今,朱昌现代农业产业园的大球盖菇已进入全面采收阶段,看着整理好的一筐筐色泽艳丽、棒大肉厚的蘑菇,农户们脸上洋溢着灿烂的笑容。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
探索易地扶贫搬迁后续服务机制
一路通 百业兴
“联村共建”激活乡村振兴动力
建立“四项工作清单” 推进脱贫攻坚进程
菌菇获丰收 农户展笑颜
发展产业助力脱贫攻坚
要闻
毕节日报要闻03菌菇获丰收 农户展笑颜 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五