03:要闻
     
本版列表新闻
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
纳雍县沙包镇~~~
     
2019年07月12日 放大 缩小 默认   
纳雍县沙包镇
建立“四项工作清单” 推进脱贫攻坚进程
卢 苇
  本报讯(卢  苇  报道)为切实做到扶贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实,确保按时打赢脱贫攻坚战,今年来,纳雍县沙包镇对全镇建档立卡贫困户实行“四项工作清单”管理。

  建立到户工作清单。对建档立卡贫困户逐一建立脱贫攻坚到户工作清单,对已脱贫户、拟脱贫户和政策兜底户实行分类管理。包村领导、驻村干部、扶贫特岗、村(社区)干部对照“一达标两不愁三保障”脱贫标准,对建档立卡贫困户进行再一次全覆盖走访,全排全查,摸清贫困户脱贫短板弱项,找准脱贫途径,落实政策措施,明确帮扶责任。每周对“到户工作清单”反映出的困难进行分析研究,解决工作中存在的问题,对标对表逐户销号,确保贫困人口脱真贫、真脱贫。

  建立产业扶贫清单。农业服务中心会同各村(社区),结合各村(社区)实际和贫困户需求,因地制宜建立产业扶贫清单,聚焦农业产业结构调整“八要素”,深化农村产业革命,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,在全镇18个村(社区)实行“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,大力发展经果、蔬菜等长短结合的优势扶贫产业,推动产业联结贫困户、产业促进贫困人口增收,确保除政策兜底户外所有贫困户实现产业联结全覆盖。

  建立就业扶贫清单。建立贫困户就业扶贫清单,以提升贫困户就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为重要任务,以就业指导、就业培训、产业吸纳、创业带动、“十大员”公益性岗位开发为主要措施,积极引导和促进建档立卡贫困劳动力广泛就业,有效增加贫困群众工资性收入。

  建立档案资料清单。本着要件齐全、便于管理的原则,扶贫工作站指导各村(社区)和帮扶干部根据《毕节市建档立卡贫困户入户档案资料目录》等规范完善建档立卡贫困户档案资料,要求做到信息系统、明示牌、“一户一档”、连心袋与农户实际“五统一”,确保实现建档立卡贫困对象识别、帮扶、脱贫全过程管理。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
探索易地扶贫搬迁后续服务机制
一路通 百业兴
“联村共建”激活乡村振兴动力
建立“四项工作清单” 推进脱贫攻坚进程
菌菇获丰收 农户展笑颜
发展产业助力脱贫攻坚
要闻
毕节日报要闻03建立“四项工作清单” 推进脱贫攻坚进程 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五