03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
黔西县文峰街道~~~
     
2019年07月09日 放大 缩小 默认   
黔西县文峰街道
产业发展有抓手 群众增收有门路
禄江 吉江 郭庆萍
  本报讯(禄  江  吉  江   郭庆萍  报道)近年来,黔西县文峰街道立足于发展蔬菜种植,认真落实“八要素”和“五步工作法”具体要求,在产业选择、技术培训、产销对接、利益联结等方面下足功夫,蔬菜产业发展取得较好成绩。

  仲夏时节,山间林木翠色欲滴,田间地头瓜果飘香。文峰街道田坎社区的蔬菜大棚基地里,一颗颗成熟的西红柿色泽鲜艳,充满诱人的光泽。村民们正忙碌着采摘成熟的西红柿,一框框精心挑选出来的西红柿被装上货车,即将运往省内外的市场上。正值基地忙碌,周边群众纷纷到大棚里务工。家住田坎社区的李显秀就是其中一名,她长期在基地里干活。“我家住在文峰街道田坎社区,在大棚里面干活半年多了,80元钱一天,然后我帮他们带了几个工人,算下来差不多是3000元一个月,我感觉还可以,在这里可以挣点生活补贴,另外还可以送孩子读书。”李显秀说,在基地务工,既能赚取报酬补贴家用,又能照顾家庭,真正实现了家门口就业。

  不仅附近的群众在基地务工,就连刚刚参加完高考的同学们也闻讯而来,在基地打工筹学费。家住中坪镇的龙明松是精准建档立卡贫困户,他准备在上大学之前在基地里挣上一笔生活费,“这对于即将进入大学的我来说是个好机会,不仅能够挣生活费,还能为家里减轻负担。”

  文峰街道田坎社区蔬菜大棚基地占地约500亩,有470个大棚。基地建成以后,引进黔西博恒农业发展有限责任公司,采取支部引领、合作社指导、公司经营、贫困户参与分红、务工获取报酬等方式运营,激活资源、资金、劳动力等要素,最大限度增加农户经济收入。

  “我们公司是黔西博恒农业发展有限责任公司,种植580栋大棚,现在开始采收,它的总产量预计一千八百吨,现在每天的产量在20到30吨,产品主要发往重庆,然后还有贵阳市场,主要这两个市场以后量大的话还可能深圳,江南市场。”黔西博恒农业发展有限责任公司负责人李鑫源说。

  如今,基地第一批西红柿已逐渐走上市场,效益逐渐显现。为实现产业持续发展,文峰街道在保障传统销售正常进行外,还将在市场拓展、产业外销上继续下功夫,运用好电子商务、千喜鹤等销售渠道,拓宽销售渠道,通过解决销路引导群众积极参加到农业产业结构调整中来,确保群众实现增收致富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:专版
创新管理机制 破解发展难题
526名党员“挂牌”亮身份
多举措提升贫困群众 扶贫小额贷款政策知晓率
产业发展有抓手 群众增收有门路
开展脱贫攻坚讲习活动
2000余亩辣椒助农增收
图片新闻
发挥党员带动作用
“钱挣到了,家也顾得上”
要闻
毕节日报要闻03产业发展有抓手 群众增收有门路 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二