03:毕节扫描
     
本版列表新闻
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
黔西县绿化乡~~~
     
2019年06月12日 放大 缩小 默认   
黔西县绿化乡
开展志愿服务进万家活动
曾铄雯
志愿者为群众打扫卫生
  本报讯(曾铄雯  报道)为践行“毕力同心·节义善行”的志愿服务理念,推动奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神开花结果,近日,黔西县绿化乡开展志愿服务进万家“送政策”“化矛盾”“整环境”活动。

  志愿服务进万家“送政策”。充分利用赶场天“赛”起来、田间地头“讲”起来、文明实践夜间行“播”起来、大喇叭“响”起来等形式,传播党的好声音,讲解党的好政策,让党的政策飞进千家万户。同时,让群众立足当前乡村发展实际,进一步激发群众感党恩、话党恩的热情,主动加入乡村振兴进程中来。

  “以集中居住为原则,村寨为单位,通过放电影、知识抢答等方式,让群众自觉参与到活动中来,以轻松、简单的方式了解党的政策。”志愿者王芳芳说。

  目前,已开展院坝会、板凳会150余场次,播放电影50余次,开展知识抢答50余次,涉及群众6000余人次。

  志愿服务进万家“化矛盾”。在原有新时代文明实践志愿服务队的基础上,结合乡派出所力量形成化解矛盾纠纷志愿服务队。服务队利用茶余饭后的时间,到农户家排查矛盾纠纷,化解群众矛盾,为群众释疑解惑。

  “之前我和老伴闹矛盾,志愿者们知道后就来我家调解,由于他们多次耐心调和,现在我才能和老伴没有隔阂,和睦相处,很感谢他们。”四方井村宋习昌乐呵呵地说。

  志愿者们用诚心、热心、耐心、真心与农户谈心、交心,为群众搭建沟通桥梁,从而化解矛盾。截至目前化解矛盾纠纷15件,获得群众一致好评。

  志愿服务进万家“整环境”。志愿服务队走进群众家中,宣传环境卫生知识,为行动不便的老年人、残疾人打扫门前屋后的卫生。同时动员群众自觉清理乱堆乱丢的生活垃圾,劝阻田间地头焚烧柴草、垃圾的行为,劝告农户要养成爱护卫生、保护环境的好习惯。

  “她们来帮我们打扫卫生,我们也要积极加入爱护环境卫生的队伍中来,平时多走一小步,把垃圾丢在垃圾箱里,共同维护好我们的家园。”小海子村张祖会说。

  志愿服务队带头整治了100余户环境卫生,在群众之间起到了良好的模范作用,形成了良好的氛围。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文体·科普
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:“文军扶贫”免费广告
只为心中一抹绿
开展2019年农机“安全生产月”宣传活动
开展志愿服务进万家活动
开展“防风险、除隐患、遏事故”主题宣讲活动
安全度汛应知应会知识
开展“游子返乡梓·公益助学行”活动
儿童突发疾病 交警紧急援助
图片新闻
图片新闻
毕节扫描
毕节日报毕节扫描03开展志愿服务进万家活动 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三