03:毕节扫描
     
本版列表新闻
     
2019年06月12日 放大 缩小 默认   
只为心中一抹绿
陈 香
张建、张忠、张华巡山(本报记者 王纯亮 摄)
  本报记者 陈 香

  坚守13870天,徒步416100公里。

  38年来,七星关区拱拢坪森林公园护林员张氏三兄弟因为足下有力,所以向前;因为心中有绿,所以坚守——

  雨,洗净了树上的尘埃,空气也变得清新起来。

  置身七星关区拱拢坪森林公园里,感受着阵阵松涛奏响的乐章,畅游在蜿蜒的柏油路上,享受着免费的“洗肺”之旅。

  辽阔的森林,郁郁葱葱,枝繁叶茂。几十年安然成长背后,是护林员艰辛地付出,凝结成点滴雨露,浸润着这片林。

  张建、张忠、张华三胞胎兄弟,时常穿梭在林间,38年来始终如一日守护着这片森林。

  多年来,他们爱场如家、爱林如子,一年四季在53300亩的林场内巡山护林,踏破的鞋在家里堆成小山。在他们的精心呵护下,林场从未发生过火灾事故。

  6月11日早上10半时,张华三兄弟一边在林间巡护,一边接受媒体采访。此时他们已经走了10多公里山路,气喘吁吁。

  说起护林,还得从他们的父亲张世德说起。张世德是当年创建林场的带头人之一。谈起父亲与林场的故事,张建说:“那时父亲扛一把锄头,两边捆着树苗,经常熬夜种树,冬日头发上的汗水常常结成冰凝。”

  “那时候苦,没有路,全靠人背马驮。”

  “父亲种树,我们在边上帮忙,饿了吃野果,渴了就在山上找水喝。”

  “虽然条件艰苦,但林场是我们最喜欢玩的地方。”三兄弟笑着说。

  1981年,初中毕业后,16岁的张建、张忠、张华,从父亲手中接过绿色“接力棒”,投身育林、护林事业,守护着这片林场。

  拱拢坪国有林场,始建于1962年5月。建场最初是为了满足贵州西北铁路、煤矿建设所需枕木、坑木及三线建设,组织职工和当地农民工、知青等庞大的社会力量植树造林,支持国家建设。

  目前,林场管理面积4.96万亩,已取得林权证面积5.33万亩,下辖拱拢坪、乌箐岭、茅坪3个林区。

  当年的拱拢坪,漫山遍野都是灌木丛。

  “每天要先去育苗点取苗,一个来回要走10个小时。按规定,每人每天要种500棵树苗,为了完成任务,拿到35块钱的工资,我们经常熬更守夜。尤其是冬天,身上的汗水打湿了衣服,还没干就冻成冰了。”张忠说。

  每天,巡山小组都要兵分几路到各巡护点,一天下来至少要走30多公里山路。

  身穿迷彩服,手提锄头或砍刀,肩上挂着干粮加水壶,就是他们日常的装备。

  “带上砍刀,既可以清理枯枝,也可以防身。”张忠边清理林中的枯木边说,“这些年生态越来越好,很多野生动物越来越常见,特别是像野猪,存在一定的危险性。有一次,我们就遇到了一头野猪,个头不大,但我们都不敢动,只能悄悄躲起来,等它走远了才继续走。”说起如今的巡护条件,张华笑着说,“以前,巡护环境不好,巡山的路全是靠双脚走出来的。2005年,国家林业局批准林场为国家级森林公园,尤其是2009年,林场评定为国家2A级旅游景区后,林区陆续硬化了林道,修建了观景亭,安装了监控器,基础设施有了很大改善,很大程度上减轻了巡山负担。”

  38年来,每逢春节、端午、中秋等节假日,是森林防火压力最大的时候,虽然离家近,但兄弟三人却不能和家人过节。“又来和森林‘过节’了。”这是三兄弟的自我调侃,但他们从却从未马虎大意。

  “特别是每年清明节,我们都是最忙的时候,上坟的人多,怕引起火灾,我们就加大巡山频率和范围。”张华说。

  张建接过话说:“我们是森林的一道防线,只要能守护好这片森林,我们苦点累点不算什么,过节不过节的也不重要。”三兄弟望着林场,目光坚定。

  说话间,张建在一棵松树下停下来,感叹道:“这棵树是我刚来巡护时栽的,现在双手都抱不拢了。”

  “现在,国家重视,人们的环境保护意识也越来越高,我们巡护起来轻松很多。”张建说,“不光是拱拢坪,现在很多地方以前退耕还林的树子都长大了,到处都是绿茵茵的,看起来舒服多了,住起来也舒心!”

  “再过几年,我们就要退休了,虽然舍不得,但也希望有年轻人来接班,把这片森林守护下去。保护好绿水青山,才能给子孙后代造福。”张建说,张忠、张华在旁边也连忙点头。

  这时,被雨水洗净的树木,在阳光下苍翠欲滴,似乎想要趁着大好的天气,再往上蹿一蹿。 

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文体·科普
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:“文军扶贫”免费广告
只为心中一抹绿
开展2019年农机“安全生产月”宣传活动
开展志愿服务进万家活动
开展“防风险、除隐患、遏事故”主题宣讲活动
安全度汛应知应会知识
开展“游子返乡梓·公益助学行”活动
儿童突发疾病 交警紧急援助
图片新闻
图片新闻
毕节扫描
毕节日报毕节扫描03只为心中一抹绿 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三