07:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2019年06月11日 放大 缩小 默认   
平而不凡
许诗忆
  □ 贵州工程应用技术学院 矿业工程学院2018级安全工程2班 许诗忆

  没有蓝天的深邃,可以有大海的壮阔;没有玫瑰的娇艳,可以有丁香的芬芳;没有山峰的巍峨,可以有平原的辽阔……在这浩如烟海的世界里,每个人都是一个渺小的巨人。

  好比生长在非洲沙漠里的一种花——依米花。它渺小而不起眼,但又有谁知道,它为了短短两天的盛开,经历了五年的沧桑。五年间,它需要每天给植株汲取养分。终于在第六年,它开出了不同颜色的花瓣,但在维持两天的美丽后,就在这世上悄然消逝。我想,它拥有的是孤芳自赏的勇气和为自己而活的精神。

  这世界本就是一座孤岛,因繁星点点的星空、生机勃勃的自然、活泼可爱的人儿,才变得如此多娇。宇宙很大,但你我都是不可或缺的。

  以前,我常常感到自卑,因为自己不够出众的外貌、不够出色的成绩和经济条件的拮据。后来,我才明白,我是输给了自信。每个人都应该做坚强的芦苇,学会让自己挺立,实现自己的价值。这世上优秀的人太多了,我们每个人都是平凡的,但如果我们努力,也能成为优秀的自己。

  没有人天生就是“巨人”。

  读过路遥的《平凡的世界》,明白了平凡是生活的本色。于浩瀚宇宙来说,每个人都显得那么微妙。全书似乎都在描述我们平淡的生活,但仔细品味,你会发现,面对磨难,孙少平好似一个进击的巨人。其实,每个人都应该做自己的英雄,在这个平凡的世界里,走出自己的风采。不是被所有人追捧才叫巨人,能够不断努力向上、超越自己,也能成为自己的巨人。

  听说过一句话:将一件小事做到极致便就是干了一件大事。譬如,在光阴荏苒里十年磨一剑;愚公移山的坚持不懈等。

  每一个凡人,都应该是渺小的巨人。你学会孤芳自赏,像芦苇向上生长,那你就是自己的英雄,平而不凡。

  (指导老师:王洪标)

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专刊
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
优化育人环境 润泽学生心灵
幸 福
平而不凡
童年趣事
豆芽成长记
翠 竹
无偿献血 奉献爱心 挽救生命 向无偿献血者致敬
教育周刊·广告
毕节日报教育周刊·广告07平而不凡 2019-06-11 2 2019年06月11日 星期二