03:毕节扫描·公报
     
本版列表新闻
~~~——记第六届贵州省道德模范陈敏
~~~——记第六届贵州省道德模范陈敏
~~~——记第六届贵州省道德模范陈敏
~~~——记第六届贵州省道德模范陈敏
~~~——记第六届贵州省道德模范陈敏
     
2019年06月05日 放大 缩小 默认   
因为我们是一家人
——记第六届贵州省道德模范陈敏
雷 蕾
工作中的陈敏
陈敏和家人的合照
  □ 本报记者  雷 蕾

  陈敏,女,汉族,1981年3月出生,中共党员,大方县公安局凤山派出所教导员。

  2008年,大哥遭遇车祸不幸辞世,不久后大嫂也离开陈家,留下3名年幼的子女。

  2016年,弟弟突发疾病离世,留下4名年幼的子女。

  家中一连串变故没有压垮陈敏,而是让她越发强大。

  “大哥去世的时候,全家都不能接受这个现实,弟弟的离世又是一次重击,父母承受不住,先后住进了医院。那是全家最难过的一段时间。”回想起那段时日,陈敏眼眶湿润了,“那时候,大侄子只有7岁,由于先天性脑瘫,生活不能自理,两个侄女一个4岁,一个只有4个月。”

  陈敏的父母已是花甲之年,白发人送黑发人更是不能承受之痛。照顾和安抚父母,7个年幼侄子侄女的养育都是大事。

  陈敏没有犹豫,毅然承担起照顾这个大家庭的重任。

  “因为我们是一家人,哪怕日子再艰难,我都不曾有过放弃的念头,所幸孩子们都很懂事,我也感到欣慰。”6月4日,记者致电陈敏,说到家中的孩子们,她语气平缓。

  “孩子们现在生活、学习怎么样?”记者问。

  “大侄女星月已经读初二,在学校寄宿,现在和我们一起生活的是大哥的小女儿彦伶,即将小升初,成绩还可以,等她读初中后,我再把弟弟的大女儿接来。”陈敏说,由于精力有限,不能把所有孩子都接来一起生活,但她一定会一个一个抚出来。

  这些年,陈敏能照顾好父母和孩子们,也得益于她丈夫吴成学的帮助。

  吴成学也是一名警察,在大方县公安局情报中心工作。

  “大哥去世的时候,丈夫在墓前说,以后一定会尽心照顾好父母和哥哥的儿女。这么多年他一直践行着这句承诺,平时和我一起照顾父母,照顾孩子们,节假日带他们出去玩,让他们增长见识。除了尽一份心,更多的是给父母、亲人以温暖,让他们少一份牵挂。”说到丈夫吴成学时,陈敏哽咽了,“有君如此,夫复何求。”

  这11年里,丈夫吴成学除了给予陈敏帮助,更多的是给予陈敏力量,让她在遇到困难的时候能够挺过来。

  日子久了,亲人离去的悲伤被埋藏在内心深处,陈敏也深知孩子才是生活的希望。

  夫妻俩平时更注重培养孩子们的品德。“我们平时都会抽空带他们去博物馆、红色文化基地等地,接受文化熏陶,培养他们的家国意识,感知孝道,体会爷爷奶奶的艰辛。”陈敏说,好的家风要一代传一代,给孩子们灌输善良、孝顺、坚强、乐观的好品质。

  今年母亲节,陈敏给母亲写了一封感谢信,让家中的侄女读给母亲听,平时一向坚强的父亲听完和母亲一起流泪了。孩子们也给陈敏写了一封感谢信,信中写道:“姑姑放心,我们这个家不仅不会散,还会越来越好,越来越幸福。”信还没读完,陈敏的眼眶就湿润了。

  陈敏承担着繁重的家庭负担,但工作却从未耽误,也从不向同事诉说家庭的困难。

  2018年12月,陈敏被借用到大方县公安局经侦大队。在此之前,陈敏先后在鼎新派出所、法制办、治安中队和凤山派出所工作过。

  因工作成绩突出,陈敏先后6次受到大方县公安局嘉奖;荣立个人三等功一次,2014年被大方县授予“优秀人民警察”“优秀共产党员”等荣誉称号;2016年被评为“孝老爱亲”先进典型;2018年12月,荣获第六届贵州省道德模范称号 。

  “其实我做的是身为女儿、身为姑姑该做的,并不值得被关注。无论以前、现在还是未来,我都只想做好自己的工作,照顾好父母和孩子们,也希望能言传身教,给孩子们树立一个榜样,让他们一直向善。”朴实的话语道出了陈敏的愿景。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·公报
   第04版:视觉·广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合
   第08版:旅游·广告
因为我们是一家人
“路政宣传月”活动圆满收官
多举措推进不动产登记工作
毕节市2018年生态环境状况公报
毕节扫描·公报
毕节日报毕节扫描·公报03因为我们是一家人 2019-06-05 2 2019年06月05日 星期三