08:旅游·市场
     
本版列表新闻
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
威宁自治县
积极推进客运市场规范化经营
杨旭东
  本报讯(杨旭东  报道)近年来,威宁自治县道路运输管理部门整合力量,积极推进辖区内客运市场规范化运营。

  推进客运站场建设及规范运营。目前,威宁凤山客运站以二级客运站标准建设,现以临时发车点方式经营。乡镇客运站主体工程已建成31个,6个客运站以临时发车点经营。新发、金斗客运站正在建设中;么站、猴场客运站正在选址中。同时,整合资源,充分发挥农村客运站的综合功能,确保完成农村客运站使用率达20%至30%。重点将部分交通条件较好,客流量、车流量较大,主体工程全部完工、硬件设施较完善且有经营意向的海拉、秀水、雪山、二塘等乡镇客运站组织验收,尽快投入运营。

  推动农村客运片区经营。依托乡镇客运站和“通村村”平台,积极探索农村客运片区经营模式。现有3个片区经营区域,小海片区、海拉片区和黑土河、石门、中水片区。威宁将规划在二塘、东风、猴场以及雪山、大街、龙街、兔街和云贵实行片区经营。实行片区经营后,将一定程度上解决农村地域广、人员居住散、人口流动性弱、出行时效性强,农村客运客流量小、流向不均、流时不确定,客源分散,农村客运平时运力长期大于运量,逢赶场(集)、学生放学等客流高峰时运量又远远大于运力,运力与运量始终难以匹配等农村客运运力和运量的矛盾。

  鼓励客运企业整合经营。遵循“自由重组、抱团发展、适应市场需求”的原则,结合县内客运企业实际,积极鼓励辖区内客运企业进行合并重组,成立新的企业或统一过户到某个企业名下,并以所属客运车辆座位数入股。全县划分为若干个片区,原则上每个企业经营一个片区,实行片区化经营,盘活乡镇客运资源。各客运企业转型升级合并后,企业规模更大,经营片区相对集中,抗风险能力增强;企业内部管理更加规范,能真正落实安全生产主体责任;便于行业部门的监管,确保全县道路运输行业安全健康有序发展。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
火棘花开游客来
“三曲调”吹响乡村振兴集结号
激发旅游业内生动力打造“升级样板”
山地特色乡村旅游日渐兴旺
多举措优化电子商务发展
大方:小小山村花饼香
积极推进客运市场规范化经营
食品安全宣传进校园
旅游·市场
毕节日报旅游·市场08积极推进客运市场规范化经营 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三