08:旅游·市场
     
本版列表新闻
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
大方县兴隆乡~~~
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
大方县兴隆乡
“三曲调”吹响乡村振兴集结号
罗荣玉
  本报讯(罗荣玉  报道)今年以来,大方县兴隆乡把抓好产业结构调整、脱贫攻坚和环境卫生整治工作作为推进乡村振兴的重要载体和抓手,统筹谋划、综合施策,奏好“三曲调”,助力农民增收、稳定脱贫和全乡环境面貌明显改善。

  奏好产业结构调整曲,助力农民增加收入。兴隆乡在农业产业结构调整进程中,按照全县“3+2+N”农业产业发展规划,充分利用恒大集团援建的526栋蔬菜大棚,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,统一市场主体、统一种植规划、统一种苗供应、统一技术指导、统一保底收购,以果木村500亩坝区为核心,辐射带动发展韭菜种植1200余亩,今年底确保实现3000亩的目标,进一步巩固脱贫攻坚成效。

  奏好脱贫攻坚工作曲,确保农户稳定脱贫。兴隆乡全面开展“两不愁三保障”脱贫攻坚“回头看”摸排工作。通过抓遍访核查、短板补齐、产业支撑和工作作风的方式,确保帮扶政策精准到位,“三保障”短板无缺口,并加大农业产业结构调整力度,形成“龙头企业+政府+合作社”的产业模式助力脱贫攻坚。对在脱贫攻坚工作中擅离职守、作风不实、工作滞后的干部,形成明察暗访严格监督、实名通报曝光的威慑机制,督促干部真抓实干,真帮实扶,有效助力农户稳定脱贫。

  奏好环境卫生整治曲,努力打造“怡居兴隆”。近年来,兴隆乡不断掀起环境卫生整治新高潮,深入推进文明乡镇创建、农村生活垃圾分类处理工作,确保农村环境得到有效治理。加大宣传力度,引导群众参与,全面建立村级卫生保洁制度,通过修订村规民约、签订卫生责任书、实行“门前三包”“网格化”管理等方式,明确村民保洁义务,并通过入户宣传、主题党日等形式加强对村民的宣传教育,积极发动村民参与到村内环境卫生整治活动中来,形成整治工作常态化。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
火棘花开游客来
“三曲调”吹响乡村振兴集结号
激发旅游业内生动力打造“升级样板”
山地特色乡村旅游日渐兴旺
多举措优化电子商务发展
大方:小小山村花饼香
积极推进客运市场规范化经营
食品安全宣传进校园
旅游·市场
毕节日报旅游·市场08“三曲调”吹响乡村振兴集结号 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三