07:综合·广告
     
本版列表新闻
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
~~~—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
群众脱贫致富的贴心人
—— 记织金县板桥镇驻村第一书记龙亚东
秦海艳
龙亚东(右一)在走访群众路上
  □ 秦海艳

  5月,织金县板桥镇富阳村山里一片郁郁葱葱,潺潺流水声让人心旷神怡,新鲜空气沁人心脾。

  在富阳村箐口组,村第一书记龙亚东正在与村民张瑞英聊天。

  今年80岁的张瑞英,儿子长年在外打工。得知张瑞英的情况后,龙亚东积极向上争取到3.5万元危房改造资金和6000元“三改”资金为张瑞英修了三间新房。

  “房子修好了,你可以搬新家了,你选个日子,我们来帮你把东西搬进去。”龙亚东对张瑞英说。

  “感谢龙书记你们了,帮我修房子不说,还要帮我搬家!”张瑞英说。

  龙亚东是织金县档案局派驻板桥镇富阳村的第一书记,从2017年4月开始驻村以来,不论是在之前的马场镇,还是到现在的板桥镇,龙亚东都用实际行动一点一滴地诠释着“第一书记”的职责与担当。

  在富阳村,像张瑞英这样得到龙亚东帮助的老人不少。沙坝组村民杨春福,因家庭困难,龙亚东通过协调、争取支持,结合实际情况,为他提供护寨员来的岗位增加经济收入。

  “我联系富阳村有两个多月了,自从来到这里以后,就和龙亚东书记在一起工作,他工作认真负责,急老百姓之所急、想老百姓之所想,兢兢业业,全身心投入到帮助老百姓脱贫致富的工作中。”富阳村联系村领导、板桥镇财政分局局长陈光红说。

  之前,陈光红和龙亚东走访动员易地扶贫搬迁户,很多群众都不愿意搬。龙亚东不厌其烦,放弃周末休息时间也在走访动员。为了群众的生活过得越来越好,龙亚东以真情感动了老百姓,搬迁户全部同意搬进易地扶贫搬迁安置点。

  “在易地扶贫搬迁安置点,搬迁户们生活焕然一新,为此,他们还特意跑回来感谢龙书记。”村干部张亮说。

  “老卢,在忙啊?”龙亚东到冲头组继续走访群众,看见正在新建房屋旁干活的卢凤鸣,和他打起了招呼。

  “今天是五一劳动节,不是应该放假吗?你怎么没有休息啊。”卢凤鸣问道。

  “五一劳动节就是要劳动嘛。”龙亚东打趣说,“你孙子快毕业了吧,有时间让他回来看看新房子。”

  “龙书记,你又来啦,快到家里来坐。”正在打扫门口卫生的张习芬跟龙亚东打招呼。

  张习芬是卢凤鸣的妻子,因儿子去世得早,媳妇改嫁,留下一个孙子卢买银和两老相依为命,为了减轻他们的负担,龙亚东给卢凤鸣夫妇争取到护寨员和保洁员两份工作,给卢买银申请了教育资助。

  交谈中,龙亚东鼓励二老,要利用好党的好政策,发展生产,日子会越过越好。

  从2018年9月被选派到富阳村当第一书记起,龙亚东坚持每天走访贫困户,和老百姓拉家常,不管风吹雨打,从来没有休息过,正因如此,他将村情摸得一清二楚。

  “每天走访群众,为的就是更了解群众的困难所需,能够及时地解决群众的困难,让他们早日脱贫。”龙亚东说。

  在富阳村,龙亚东知道,光靠补短板只能解决他们眼下的贫困,只有发展可持续产业才能保证群众不会返贫。

  可是,要发展产业哪有那么简单,世代种植玉米的群众,要想改变他们的思想,积极参加产业结构调整,那可得多下功夫。

  为此,龙亚东召开群众会,走村串户,苦口婆心,不厌其烦地劝说。

  今年,富阳村引进贵州七多皂角产业科技发展有限公司,采取“公司+农户”模式,以每亩400元价格流转土地,把村里闲置的土地盘活起来,种植皂角400余亩,南瓜套种黄豆300余亩。

  “我还要去地里面看哈南瓜长得如何,基本每天都要去看看,不然心里面不踏实。”龙亚东笑着说。

  龙亚东还引进企业建设织金县板桥镇极乐园林盆景基地,让周边群众在基地务工,实现家门口就业。

  “龙书记来我们富阳村才半年多,但是我对他很熟悉,他每天都走村串户,了解民情民意,整天都在为我们村老百姓早日脱贫致富着想。”村民张广义说。

  2019年,富阳村发展村集体经济养殖黑山羊和能繁母牛,黑山羊项目惠及10户贫困户,每年每户分红2000元,连续分红五年;能繁母牛项目惠及15户贫困户,每户五年分红1万元。

  “现在,距全县脱贫摘帽验收时间越来越近,作为一名党员,驻村干部,要抢抓机遇和时间节点,按‘两不愁,三保障’脱贫标准,因户施策、精准发力,补齐短板,不辱使命,以务实的作风下足绣花功夫,在2018年的基础上,整村再脱贫9户30人,努力向党和人民交上一份满意的答卷!”龙亚东胸有成竹地说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
赫章县多举措稳步推进脱贫攻坚
逾1.5万农村金融综合服务室建成运行
图片新闻
群众脱贫致富的贴心人
减资公告
遗失声明
商铺招租公告
遗失公告
综合·广告
拍卖公告
毕节日报综合·广告07群众脱贫致富的贴心人 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三