07:综合·广告
     
本版列表新闻
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
赫章县多举措稳步推进脱贫攻坚
黄和春
  本报讯(黄和春  报道)近年来,赫章县紧紧围绕精准脱贫,精准扶贫的基本方略,把精准扶贫作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程来抓,通过压实责任体系,强化党建引领,找准产业路子,凝聚帮扶力量,多举措稳步推进全县脱贫攻坚。

  “四大模式”稳步开展。以大党建统领大扶贫,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局;以龙头企业撬动产业扶贫,走开发式、合作式、规模化的发展道路,形成了“一棵树、一根葱、一只鸡、一个蛋、一头猪”五大支柱产业;以培育一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的农民专业合作社,实行村社一体合股联营抱团发展模式;以贫困户参与公司、合作社等多种利益联结方式,逐步壮大产业经济,激发创业就业热情,最终有效探索出了“党建引领、企业带动、村社一体、群众参与”的四大扶贫模式。

  “五大战略”纵深推进。大力实施“生态立县”战略,呈现出了以海雀村“全国造林绿化千佳村”为代表的生态建设典型;大力实施“工业强县”战略,威赫电厂2×660MW超超临界循环流化床工艺示范项目成功获国家能源局批复,被列为国家电力示范项目;大力实施“城镇带县”战略,推进东西城区综合体建设进程,加快推进双河至野马川城市干道,水务局、公安局、五交化等6个片区城市棚户区改造;大力实施“农产富县”战略,巩固提升“5个10万亩”工程,将产业发展向纵深推进;大力实施“文旅兴县”战略,加快推进大韭菜坪、可乐国家考古遗址公园等旅游景区建设。

  “定点帮扶”倾力倾为。联引统战资源助推脱贫攻坚,2018年,中央统战部和台盟中央倾力倾为帮扶赫章县,从产业扶贫、教育扶贫、智力支持、干部挂职等领域,争取落地帮扶项目33个;建立了7个乡镇能人数据库共252人,开展协商议事36次,政策宣讲121次,矛盾调解86次,公益服务23次;《文朝荣》电影为毕节试验区建立30周年献上一份厚礼,展现了海雀从“苦甲天下”到“林茂粮丰”的变迁;争取86家企业结对帮扶162个村,项目255个,帮扶19828人,累计投资1.06亿元;推进民族宗教与宣传工作,发放宣传资料2500余份;引进海外资助贫困学生615名,困难老人150名。

  “东西协作”齐头并进。广州市番禺区自2016年对口帮扶赫章县以来,共投入扶贫资金9478.341万元,项目共计27个。其中:2016年投入1000万元为珠市乡核桃村、韭菜坪村实施乡村旅游及特色民族村寨建设;2017年投入1000万元为结构乡多魁村、河镇乡发开村实施美丽乡村建设项目;2018年投入2978.341万元为双坪乡河泉村食用菌、铁匠乡中井村美丽乡村建设、威奢乡大营村种桑养蚕项目、松林坡乡香葱基地及饲料加工、平山乡农业产业观光示范园、水塘堡乡“国家核桃良种繁育基地”实训点等项目;2019年投入9478.341万元,为赫章县易地搬迁安置点解决了教育、医疗、产业发展资金不足的问题。

  “先进典型”鼓舞士气。十八大以来,海雀村以“有了党的好政策,还需自己更争气”的朴素理念,在狠抓生态建设,改善生存环境上“争气”;在狠抓基础设施建设,提高生活质量上“争气”;在狠抓产业发展,努力增产增收上“争气”;狠抓文化教育,从素质提升上“争气”,实现了海雀村昔日“苦甲天下”到如今“林茂粮丰”的可喜变化。全国第五个扶贫日期间,河镇乡海雀村被国务院扶贫办选为6个参展对象在北京参展,得到了国家有关领导人的充分肯定,并在全省进行通报表扬,大大鼓舞了士气,提振决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。今年2月《人民日报》头版头条刊登了《脱贫攻坚看海雀》,在毕节试验区引发了强烈反响。

  “后续扶持”稳定民心。始终将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重。2016年国家实施易地扶贫搬迁政策以来,赫章“十三五”规划完成9956户51156人的搬迁任务,其中:2016年搬迁2510户13018人,安置在11个乡镇;2017年搬迁3664户18956人;2018年搬迁3782户19182人。加快推广落实“五个三” 经验,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展,以社区“党建+积分”为抓手,统筹做好“三保”“三就”“三进”“三家”等工作。通过农业产业项目、安置点扶贫车间、就业扶贫公益专岗、劳务输出、全员培训促就业等措施,有效解决易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业1.2万余人。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
赫章县多举措稳步推进脱贫攻坚
逾1.5万农村金融综合服务室建成运行
图片新闻
群众脱贫致富的贴心人
减资公告
遗失声明
商铺招租公告
遗失公告
综合·广告
拍卖公告
毕节日报综合·广告07赫章县多举措稳步推进脱贫攻坚 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三