06:大农视野
     
本版列表新闻
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
纳雍县玉龙坝镇~~~
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
纳雍县玉龙坝镇
大棚蔬菜+特色茶叶助力群众脱贫致富
陈炯吉 刘忠银
村民正在管护草莓
  本报讯(陈炯吉  刘忠银  报道)初夏时节,走进恒大援建的纳雍县玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地,一片翠绿映入眼帘,茶叶苗、辣椒苗长势喜人,已经采摘出售的草莓更是目前本地市场上的“新宠”。

  果几盖村四面环山,土地肥沃、连片,气候温和,水源充沛,空气清爽,是玉龙坝镇自然条件较好的行政村之一。但因区位优势不突出,大部分年轻人外出务工,村里优质的土地资源尚未得到充分利用,村民长期靠外出务工和种植玉米、土豆等传统农作物维持生计。为充分利用好优质的土地资源,让更多群众过上好日子,恒大集团立足实际,因地制宜,精准施策,自2017年5月起恒大集团大力援建蔬菜大棚,一栋栋蔬菜大棚拔地而起,为老百姓脱贫带来了希望,依托蔬菜大棚,不仅解决了村里的土地撂荒的问题,更是走上了一条可持续发展经济道路。

  据了解,玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地由贵州奢香古箐生态农业开发有限公司负责经营管理,负责人肖运说:“我们公司以茶叶育苗、茶园种植、加工、销售、营销为主,打造和开发茶旅一体项目。这批茶苗于去年10月份开始育苗,两个月育苗完成,共育了229栋1800多万株茶叶苗,预计今年下半年进行移栽。在我们的大棚基地里,每天都有务工群众几十上百名,每天仅工人工资就支出2万余元,有效带动当地就业,促进村民增收。公司成立之后,我们琢磨最多的就是怎样为群众拓宽增收渠道、怎样帮助贫困户走绿色生态发展之路,脱贫致富之路,带领贫困户奔上脱贫‘快车道’”。

  据悉,大棚基地除育有茶叶苗以外,还种植有20栋辣椒和12栋草莓,草莓3月份开始采收,目前,已经进入第二茬丰收。

  精准扶贫重在精准发力,恒大集团紧紧抓住产业扶贫这个解决生产和发展的关键,立足实际,因地制宜,从早谋划,建设高效集约的蔬菜大棚,不仅解决了贫困群众的资金难问题,更为贫困户带去了一项持久产业,“造血式”扶贫也为贫困户带来了脱贫致富的新希望。

  据恒大扶贫纳雍分公司玉龙坝镇扶贫分部负责人介绍,玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地已建成大棚274栋,基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“产、供、销”一体化经营,按照“一户一棚”的利益联结机制,274栋蔬菜大棚将带动当地274户1271名贫困户稳定脱贫。除蔬菜产业外,恒大扶贫纳雍分公司还因地制宜在玉龙坝镇援建玉龙坝镇岩脚村五组肉牛养殖基地和玉龙坝镇岩脚村九组肉牛养殖基地,共计引调安格斯牛918头,2处养牛场可覆盖贫困户231户965人。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
大棚蔬菜+特色茶叶助力群众脱贫致富
平菇产业让群众得实惠
打造“一村一品”特色产业
图片新闻
小季套种填补产业“空档期”
种植200亩玛瑙红樱桃
200亩枇杷即将上市
抢抓时节移栽高粱
枇杷采摘正当时
大农视野
毕节日报大农视野06大棚蔬菜+特色茶叶助力群众脱贫致富 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三