05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
纳雍县
3.5万亩烤烟全面移栽结束
杨 英 李龙举
  本报讯(杨 英  李龙举 报道)一直以来,烤烟生产是纳雍县财政创收、农民增收的支柱产业。目前,纳雍县3.5万亩烤烟全面移栽结束,烟叶长势良好。预计能收购烟叶7万担,实现烟叶特产税近2000万元,烟农增收近亿元。

  在龙场镇周家寨村大坪子上,一行行覆盖烟苗的地膜像一道道笔直的银色线条,将成片的土地勾勒成一幅层次鲜明的画卷,一株株烟苗在排列整齐的烟窝中茁壮成长。虽然烟苗已经全面移栽结束,但烟农们仍未闲着,正进行补苗和开展防治病虫害工作,为烟叶丰收做足准备。

  “在我们这个地方,目前没有什么产业的收入比烤烟的收入稳当、高效、快捷,每亩烤烟收入可达四五千元。”正在补种烟苗的龙场镇周家寨村烤烟种植大户王成军说。

  王成军家去年种了几十亩烤烟,纯利润15万元,看到收入可观,今年他家又扩大了种植规模。

  “今年,除了我自己的10多亩土地,又流转了90亩,共种了100亩烤烟,计划好好的大干一场。”王成军说。

  今年的烟苗,采用带水带肥带药大窝深栽的技术,有效促进烟苗根系发达,充分吸收肥料及土壤中的养分,让烟苗更加茁壮。

  纳雍县烟草分公司龙场服务区经理陈余林说,龙场服务区烤烟从4月25日开始移栽,到5月1日全面移栽完成。移栽期间,所有生产人员都全程对移栽技术进行跟踪指导,指导烟农进行大窝深栽,带水带肥带药移栽。截至目前,龙场服务区规划种植的5675亩烤烟全面移栽结束,按目前长势看,预计今年是个烟叶丰收年,可实现烤烟产值1500多万元。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
3.5万亩烤烟全面移栽结束
“丑小鸭”蝶变“白天鹅”
大数据让煤矿成为“智慧矿井”
图片新闻
经济周刊
毕节日报经济周刊053.5万亩烤烟全面移栽结束 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三