04:文化
     
本版列表新闻
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
国家话剧院复排《玩偶之家》着重挖掘中西文化差异
白 瀛
  新华社北京5月14日电(记者  白  瀛)中国国家话剧院复排话剧《玩偶之家》将于5月23日至6月2日在国话先锋剧场上演。导演吴晓江将140年前发生在挪威的故事改换到上世纪30年代的中国,着重挖掘中西文化差异。

  《玩偶之家》是挪威戏剧家亨利克·易卜生创作于1879年的一部社会问题剧,讲述了女主人公娜拉意识到丈夫海尔茂自私后出走的故事。该剧在新文化运动时期介绍到中国,主人公娜拉成为当时中国妇女解放的代名词。

  1998年,吴晓江修改了原剧近三分之二的台词,导演了中英双语同名话剧。剧中,挪威姑娘娜拉远嫁中国,为了丈夫学中文、学京剧、学做中国菜,努力融入中国的社会,但丈夫却因娜拉私下借钱而指责她不了解中国的人情世故,毁了他的名誉。娜拉看清了自己在家中的玩偶角色,毅然离开了她曾努力维系的家庭。

  吴晓江14日在京说,一个多世纪前的易卜生的社会问题剧,着重揭露尖锐的社会问题,针砭时弊;如今,科技飞速发展,依然无法填平文化和历史差异。“我们不能无视种族和地区不同诉求的冲突,精神交流的缺失正是这部戏在21世纪的中国最大的现实意义。”

  该剧曾于2001年和2006年复排,娜拉均由挪威国家戏剧院女演员阿格尼特·荷兰德饰演,此次则改由塞尔维亚女演员米拉饰演。米拉说,她在剧中不但要使用中英两种语言,还要展现京剧唱段、中国成语俗话、挪威民族舞。“如何用中文台词准确找到角色状态,对我来说是个不小的难题。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
毕节诗人徐源荣获第四届扬子江年度青年诗人奖
《妈妈我想回家》在大方开机
大方县创作小品《修》参加全省道德模范故事巡演
2019年贵州省乡镇综合文化站站长培训班在毕节开班
鱼跃龙门 鲲鹏搏翼
国家话剧院复排《玩偶之家》着重挖掘中西文化差异
图片新闻
文化
毕节日报文化04国家话剧院复排《玩偶之家》着重挖掘中西文化差异 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三