02:要闻
     
本版列表新闻
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
纳雍县水东镇~~~
     
2019年05月15日 放大 缩小 默认   
纳雍县水东镇
种植药材发“药财”
杨英 邹阳
  本报讯(杨英 邹阳 报道)初夏的蒙蒙细雨滋润着纳雍县水东镇每一寸土地,该镇滥坝村10多户村民正抢抓农时,在地里抢种黄花草、重楼等中药材。

  “不种苞谷种药材,多亏了张秀荣给我们鼓劲。”滥坝村村民李显贵边种黄花草边说。

  李显贵说的张秀荣是滥坝村中药材种植基地负责人。去年4月,张秀荣所在的贵州邦兴尚农业生物有限公司入驻水东镇,并承包了滥坝村恒大援建的186个大棚,用于发展天冬、重楼、白芨、黄花草等中药材种植,并与云南白药、康正药业、贵州百灵等药厂签订订单回收协议,保障了销路。如今,除育苗的50个大棚外,另外的135个大棚种植的中药材长势良好,丰收在望。

  经过一年的试种,张秀荣发现滥坝村无论是土壤还是气候非常适合种植中药材,为带动更多人一起种植中药材,他鼓励大家一起种植,并承诺为大家免费提供技术指导并寻找销路。

  在张秀荣的鼓励下,滥坝村村民杨庆艳家就种植了2万多珠黄花草。

  “看到他们基地上种的中药材长得很好,还不愁销路,我家就跟着他们种起了黄花草,在种植过程中只要有不懂的,随时请教他们,会有专门的技术人员来给我们指导。”杨庆艳说。

  中药材基地的建成,不仅帮助有种植意愿的村民一起种植中药材,拓宽增收渠道,还为土地少的群众提供了就业机会。村民李琴就是其中的一位受益者。

  以前,李琴一直在外省打工,后来因公公生病没人照顾,她不得不辞掉外面的工作,回家照顾老人。中药材基地落户村里后,她一直在基地务工,赚钱顾家两不误。“自从他们来种植中药材后,一有空我就来基地上班,一个月下来有2000元左右的收入。照顾老人的同时,还能挣钱,知足了。”李琴说。

  张秀荣介绍,自从他们到滥坝村种植中药材后,当地老百姓积极性都很高,目前带动了16户村民种植中药材近50亩,如果群众有更好的销路,就自己销售,若没有,就由他们统一回收,统一卖给药厂,让群众放心种。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·市场
以问责机制倒逼责任落实
多彩·平等·包容
严把干部“考察关”
图片新闻
种植药材发“药财”
从“山穷水尽”到“林茂果丰”
要闻
毕节日报要闻02种植药材发“药财” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三