07:教育周刊·广告
     
本版列表新闻
     
2019年05月14日 放大 缩小 默认   
乘青春之马 扬五四之风
蔡国永
  □ 贵州工程应用技术学院2018级物理学专业 蔡国永

  历史的车轮奔涌向前,时代的曙光愈加辉煌。昨日似流星,眨眼而逝,但不平凡的事总会被时代所记载,流芳百世,愈久弥香。

  岁月缱绻,时光往返,那是一个民族危亡、怨声四起的时代;那是一个弱国无外交,“大鱼吃小鱼”的时代;那是英雄四起,群雄聚集的时代。今天,“五四”已过去100年,那些曾经的口号依旧响如昨日,响彻山谷。

  有人说,青春是一首歌,回荡着欢乐、美妙的旋律;有人说,青春是一幅画,镌刻着浪漫的色彩;更有人说青春是一本太仓促的书,流着泪,一读再读。是的,青春是个熟悉而陌生的字眼,于茫茫人海中与青春相遇,那是最幸运的事;于千万人之间青春从指尖滑走,那是最糟糕的事。人生来就彷徨,哪有那么多的犹豫待你思考。

  我想,年轻才是资本,才是一种奋发向上的力量。正如马云所说:“整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着游戏。干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”青春本来就短暂,对待青春不应用“年少轻狂”“青春是用来挥霍的”等字眼来搪塞青春。对待青春应是“纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故”的态度。

  纵观历史,时代不断发展,却离不开一道靓丽风景的守护——青年。“少年强,则国强,少年富,则国富。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”从这些名言不难看出,青年对国家的发展是多么重要。你是否还记得那个“为中华之崛起而读书”的声音?是否还记得“敢于正面抗击邪恶,英勇牺牲,无私忘我而令人敬佩的身影——董存瑞”?又是否会记得“我要将有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”的壮志?我想,谈及他们,作为青年,我们不应该碌碌无为,应该要有凌云之壮志,腹拥九州之量,包揽四海之胸怀,气吞山河之气概。

  今天的中国,正处于“两个一百年奋斗目标”的关键期,距离小康社会只有一步之遥,但强国之路任重道远。所以,这是我们的时代,实现中华的伟大复兴更是我辈之责任。

  山用巍峨的背影擦亮夜色,流星为流浪的人带来希望,平凡的事物也有不平凡的能力,大如苍穹,小如尘埃。于宇宙中我们卑微如尘土,但平凡里却流着不平凡的血液。祖国与青年血液相融,灵魂相依,也许你还处于“围观者”中的一员,但希望你赶快清醒,让青春这本太仓促的书不留遗憾地走,把青春毫无保留地奉献给祖国的明天。

  少年,看满山遍野,层林尽染,有人挥斥方遒,指点江山,风流人物早已蓄意待发。这一刻,落日下的余晖,曙光正吻向你,听世界的声音是多么舒畅,这一刻属于你,唯独属于你。让我们“乘青春之马,扬五四之风”匍匐前行,为了祖国更美好的明天而奋斗。

  乘青春之马,扬五四之风,与国同步。

  (指导老师:王洪标) 

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·公益广告
师生齐努力 校园更美丽
春 韵
美丽的织金洞
人生如星子划过天空
校园 一角
我终于懂了
乘青春之马 扬五四之风
遗失声明
商铺招租公告
教育周刊·广告
毕节日报教育周刊·广告07乘青春之马 扬五四之风 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二