03:要闻
     
本版列表新闻
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
七星关区普宜镇~~~
     
2019年05月13日 放大 缩小 默认   
七星关区普宜镇
发展大棚经济 助力群众增收
蔡莲
  本报讯(见习记者   蔡  莲)洒水、盖膜、栽种……近日,在七星关区普宜镇摆盖村大棚基地,村民正忙着抢抓时机,栽种辣椒、圣女果秧苗。

  据了解,摆盖村大棚基地共有166个大棚,分别栽种了马铃薯、五彩辣椒、大西红柿、圣女果等品种。目前38个大棚的马铃薯已进入了采收期,大西红柿已栽种完毕,五彩辣椒、圣女果的栽种也即将全部完工。

  摆盖村党支部书滕召军记作为基地的主要负责人,每天大部分的时间都在基地度过,除了查看长势、指导技术,监督栽种进度成了他主要的工作之一。“现在每天都有10多人在栽种,栽完马上要开始采收马铃薯,一年到头都有忙的。”滕召军说。

  基地采取“村集体+合作社+公司+农户”的模式,由公司和村集体出资,合作社管理的方式来进行运营。166个大棚覆盖了摆盖村及周边几个村的166户贫困户,每户一年的大棚收益1800元,“村里大部分贫困户都缺乏劳动力,把大棚分别量化到每户贫困户,一年1800元的固定收入也能替他们减轻一些负担。”普宜镇党委书记沈颖说,

  同时,农户还可以到基地务工,每天80元的务工费,工作超过8个小时,每1个小时10元钱。摆盖村寨上组的村民简启苏从2018年3月份大棚投入使用起便开始来基地上班,“家里2亩多地都流转出去种脆红李了,平时在家就是帮忙带孙子,闲不住,也没有收入,现在出门就能务工,家里也能照顾到,很方便。”简启苏说,他一有时间就到大棚里务工,去年一年下来收入了6000多元。除了本村的村民,摆盖村大棚基地也是周边几个村村民务工的好去处,乐都村的贫困户郑芝会这几天也利用空闲时间来打打零工,“这几天苞谷、洋芋都栽完了,就抽空来做几天,反正离家近,也方便。”郑芝会说。

  “现在,我们的种植技术、市场销售等方面也慢慢成熟了,接下来,我们将充分利用资源,经营好这166个大棚,带动更多的村民脱贫致富。”滕召军说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·公益广告
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:点击社区·广告
   第07版:副刊
   第08版:特别报道
“三个对标”提高农村基层组织建设质量
恒大援建七星关区智慧温室二区竣工投产
图片新闻
发展大棚经济 助力群众增收
赴毕节开展培训活动
践行“三个大兴”助推脱贫攻坚
多举措增强村务(民生)监督员履职能力
图片新闻
要闻
毕节日报要闻03发展大棚经济 助力群众增收 2019-05-13 2 2019年05月13日 星期一