06:毕节扫描·广告
     
本版列表新闻
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
全省法院集中宣判一批涉黑恶案件
王 恬
  本报讯(贵州日报记者  王  恬)4月13日,记者从省法院召开的新闻发布会上获悉,自中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州开展督导工作以来,全省法院坚持边督边改,始终坚持依法严惩的态势,把依法加大案件审判力度作为推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手。4月12日至13日上午,毕节市中院、乌当区法院、花溪区法院、钟山区法院、七星关区法院、纳雍县法院、兴义市法院等依法宣判一批涉黑恶案件,共11案76人,其中,被判处五年以上有期徒刑37人,判处剥夺政治权利6人,并处没收个人全部财产3人,并处罚金总计人民币221.1万元。

  毕节市中院二审宣判了胡占奎、胡占东等14人涉黑案,裁定驳回上诉,维持原判。该案涉及组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、赌博罪、抢劫罪、聚众扰乱社会秩序罪等罪名。对被告人胡占奎数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。对被告人胡占东数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。对其余12名被告人分别判处有期徒刑一年至十四年零六个月。有10名被告人被并处罚金共82万元。

  下一步,全省法院将聚焦案件办理,在推动依法打击、除恶务尽上下功夫。对未审结的案件,将排出时间表,明确责任人,集中审判力量加快办理。坚持狠抓案件办理和清查涉案财产同步进行,坚持深挖犯罪线索和深挖利益链条同向发力,向“打财断血”进一步延伸,向“打伞破网”进一步延伸,着力摧毁黑恶势力经济基础,着力破除黑恶势力犯罪背后的“关系网”“保护伞”,坚决做到扫黑除恶专项斗争“思想不松、温度不降、力度不减、措施不软、整改不停”。

  此外,4月10日,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于进一步敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》。对于投案自首、如实供述司法机关还未掌握的本人黑恶势力犯罪等其他罪行;案后检举、揭发他人犯罪行为,积极配合审判工作;在查明重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”“关系网”等方面提供重要线索和证据等行为,人民法院将依法从轻、减轻处罚或免除处罚。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
全省法院集中宣判一批涉黑恶案件
开展环境卫生综合整治行动
成立扫黑除恶“百人团”
开展学习全国两会精神暨扫黑除恶专项斗争宣传会
开展公益活动
图片新闻
坟墓搬迁公告
拍卖公告
注销公告
遗失公告
公告
毕节扫描·广告
毕节日报毕节扫描·广告06全省法院集中宣判一批涉黑恶案件 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一