03:要闻
     
本版列表新闻
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
七星关区对坡镇~~~
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
七星关区对坡镇
600余亩无筋豆让群众致富有道
黄梦瑶 张永飞
  本报讯(黄梦瑶  张永飞  报道)时下,走进七星关区对坡镇杉寨社区,村民们正忙着栽种无筋豆。自去年来,该社区成立专业种植合作社,流转600余亩土地,缩减原来低效农作物种植面积,用于种植无筋豆。

  村民聂宗书曾在外务工多年,回乡后在无筋豆种植基地务工,尝到甜头后,今年也义无反顾地选择到基地务工。“去年我们两口子都在基地务工,年底结算了近3万元工资,这个收入以前想都没想过。”聂宗书脸上的喜悦之情溢于言表。

  和聂宗书一样,今年52岁的周真祥也是务工群众中的一员,“种植无筋豆比在家种苞谷强多了,每天来基地务工都有收入,我们群众真正感受到了农业产业结构调整带来的益处。”周真祥说。

  周真祥给笔者算了一笔账,如今每天工资有120元左右,而种苞谷除了花费大量时间精力外,还要买肥料,一年下来顶多收入2000元,以前肚皮都管不饱的土地如今成了“聚宝盆”。去年,他在基地务工,年底就结算了1.2万余元工资。

  “无筋豆种植周期短、见效快、产量高,每亩地预计可产3000斤,按照每斤1.2至1.5元的市场批发价,每亩产值可达3600元以上。”杉寨社区副主任聂宗志深知,只有解决了销路,才能让村民安心种植。

  在不断改善基础设施的同时,社区“两委”提前做好产业发展规划、谋划销路,与城区各大超市、农贸市场达成合作意向,因此无筋豆的销路不成问题,确保了贫困群众短期能脱贫、长远能致富,真正做到“扶贫扶基础,脱贫靠产业”。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业
“四支队伍”脱贫路上显身手
发展产业 群众受益
图说新闻
河长制成效初显
600余亩无筋豆让群众致富有道
发挥农民党员“治安员”作用
要闻
毕节日报要闻03600余亩无筋豆让群众致富有道 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一